今朝から冷たい雨が降っていますね
今日は何もない日なのでのんびりパンを焼いたり
明日のパン教室用ランチの準備をしたりしていま
す~
キッチンには軽やかにビル・エバンスが流れてい
ます
レシピは昨日の生徒さんにお出しした絶品ハヤシ
ライス・・・
最後にカルメルソースを加えるのがポイントです
材料「4人分」
牛切り落とし肉 360g
たまねぎ (薄切り) 1個
しめじ 1パック
にんにく (みじん切り) 1片
たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
オリーブオイル 大匙1
赤ワイン 50cc
トマトケチャップ 60g
デ ミグラスソース 1缶「290g」
ウスターソース 大匙1
水 150cc
ローリエパウダー 少々
塩・ブラックペッパー 各少々
カルメルソース用砂糖 大匙1
作り方
1 たまねぎは8㎜幅に切っておきます .
2 牛肉は3cm幅に切り、塩・ブラックペッパー
を振って置きます
3 フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、
にんにく・玉ネギ 「みじん切り」を炒め、1
の玉ネギ・シメジを加え薄茶色になるまで中火
で炒めます
4 牛肉をほぐしながら加えて炒め、赤ワインを加
えて1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばしま
す
5 デミグラスソース・トマトケチャップ・ウスタ-ソー
ス・ローリエパウダー水を加え、弱火で3分ほど
煮込み、カルメラソースを加え、塩・ブラックペッ
パーで味を調え後3分程煮込みます
6 5で煮込んでいる間に別のフライパンにお砂糖を
入れカルメルソースを作ります
5に加える場合鍋に直接入れず、カルメルソー
スが出来たらその中に5を少し加えてから5に加
えます
●直接鍋に加えると飛び跳ねて危ないです
7 出来上がったらお皿にごはん「あるいはバターラ
イス」を盛り付け5を添え有れば生クリーム「コ-
ヒー用のミルクでもOK」をかけます
カルメルソースをかけると深みのある味わいになり美味しい
です
パン焼きの前にちょっとコーヒータイム
お友達から友チョコの代わりに虎屋の羊羹が届いたのでコー
ヒ―と一緒に頂きましょう
ラムレーズンや珈琲味の羊羹です
初めてなのでどんなお味かな?
きっとコーヒーと合いますね・・楽しみです
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