カルメルソース+で絶品ハヤシライス ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今朝から冷たい雨が降っていますね 雨
今日は何もない日なのでのんびりパンを焼いたり
明日のパン教室用ランチの準備をしたりしていま
す~
キッチンには軽やかにビル・エバンスが流れてい
ます 
音譜音譜

レシピは昨日の生徒さんにお出しした絶品ハヤシ
ライス・・・
最後にカルメルソースを加えるのがポイントです



カルメルソース+で絶品ハヤシライス

 



クローバー材料「4人分」

   牛切り落とし肉                    360g
   たまねぎ (薄切り)               1個
   しめじ                                1パック
  にんにく (みじん切り)      1片
  たまねぎ (みじん切り)     1/4コ
  オリーブオイル          大匙1
  赤ワイン              50cc
  トマトケチャップ          60g 
  デ ミグラスソース         1缶「290g」
  ウスターソース          大匙1
 水                  150cc
 ローリエパウダー                  少々
 塩・ブラックペッパー              各少々
 カルメルソース用砂糖           大匙1

 

クローバー作り方



  1  たまねぎは8㎜幅に切っておきます .

  2  牛肉は3cm幅に切り、塩・ブラックペッパー
     を振って置きます

  3  フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、
     にんにく・玉ネギ 「みじん切り」を炒め、1
     の玉ネギ・シメジを加え薄茶色になるまで中火

     で炒めます

4  牛肉をほぐしながら加えて炒め、赤ワインを加
    えて1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばしま
   す

5  デミグラスソース・トマトケチャップ・ウスタ-ソー

  ス・ローリエパウダー水を加え、弱火で3分ほど

  煮込み、カルメラソースを加え、塩・ブラックペッ

  パーで味を調え後3分程煮込みます

6  5で煮込んでいる間に別のフライパンにお砂糖を
  入れカルメルソースを作ります
  5に加える場合鍋に直接入れず、カルメルソー
  スが出来たらその中に5を少し加えてから5に加

  えます

●直接鍋に加えると飛び跳ねて危ないです



7  出来上がったらお皿にごはん「あるいはバターラ
  イス」を盛り付け5を添え有れば生クリーム「コ-

  ヒー用のミルクでもOK」をかけます

カルメルソースをかけると深みのある味わいになり美味しい
です


パン焼きの前にちょっとコーヒータイム  コーヒー
お友達から友チョコの代わりに虎屋の羊羹が届いたのでコー
ヒ―と一緒に頂きましょう  
ラブラブ
ラムレーズンや珈琲味の羊羹です


初めてなのでどんなお味かな?
きっとコーヒーと合いますね・・楽しみです 
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