今週はとても忙しい毎日を送っています
昨日はてこねパンと台から作るキッシュと二本立てのレッス
ンでした・・・
3人の生徒さんだったのですが初めてのパン作り・・
昨日の生徒さんに限らず初めての方でも、てこねもしっかり
出来初めてとは思えないくらい美味しく・上手に完成して下
さいます・・・嬉しいなぁ~
特に今回はお一人の生徒さん今はアフリカのウガンダにご主
人の転勤で一緒にいらっしゃっているとの事・・
実家に里帰りしていてお姉様と一緒に来てくださいました
ウガンダでは日本のようにいろいろな材料がないとの事、習
った事を基本に足りないものは代用品で作ってみるとの事、
試行錯誤しながら、大変だけど頑張って・・
いろいろなお話を聞け驚くことや感心することや楽しいレッ
スンの時間でした
今日のレシピはこれからいらっしゃる今日のゲストさん用に・
用意した中から一品・・・・・ストーブ鍋でことこと煮込みました
白だしで丸ごとキャベツの肉詰め煮込み
材料
キャベツ 1玉
合挽き 300g位
パン粉 大匙3
卵 1個
牛乳 大匙1
塩・胡椒 各少々
調味料
出汁 1000cc
白だし 70cc
味醂 小匙2
お酒 小匙2
作り方
1 たっぷりのお湯を沸かし、キャベツの固い芯の部分
をとり丸ごと固めに茹でます
2 茹だったら水に取り冷めたら真ん中部分のキャベツ
を適当に取り分けます
3 肉だねを作ります。挽き肉に分量のパン粉・塩・胡
椒・卵・牛乳・取り分けたキャベツも適量を刻んで
加えてよくこねます
4 タコ糸をバッテンに何本か置き、その上にキャベツ
の底の部分を上にして、くり抜いた部分に3をきっ
とちり詰めます、くり抜いたキャベツの葉で蓋をし
て、ひいてあったタコ糸を上に持ってきて結わえま
す
5 ストーブ鍋にキャベツ・調味料全部を加え沸騰した
ら、中火弱に火を落とし蓋をしてコトコトと30分程
煮込みます
「途中煮汁が少なくなったら水を加え白だし「分量
外」で味の調整をします
味付けがシンプルな白だしメインなので優し味わい、味の
調整も簡単に出来ます
寒い日は煮込み料理が嬉しいですよね・・
今日はとっても寒いもの~
そして、ドーンと作っておもちよりメニューの一品にもいい
かも~
こちらは昨日のレッスンで作ったシンプルなブレッドとレーズ
ン三つ編みパン・・そしてキッシュです
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