昨日から神奈川に来ています
材料
「80枚程度」
無塩バター 130g
薄力粉 300g
卵 2/3個
粉糖 120g
作り方
1 バターを柔らかくする
急いでいる時は電子レンジで柔ら
かくする「完全に溶かしてはダ
メ」
2 1にお砂糖を3回に分けて加え、
その都度擦り混ぜ最終的には白っ
ぽくなるまで擦り混ぜる
3 2に溶かた卵を混ぜながら3回に
分けて加える
4 3に小麦粉を振り入れて加え、ゴ
ムベラでザックリ混ぜ大きいジッ
プロックかビニール袋に入れまと
め冷蔵庫で1時間程ねかす
5 型抜きを始める前にオーブン180
度で10分程余熱
6 寝かした生地を袋に入れたまま口
開き麺棒で5mm厚さの伸ばす
「袋に入れたまま伸ばすと麺棒に
もつかす型抜きした生地も外し
易いです」
7 クリスマスバージョンの型で抜き
ます
8 この分量ですと鉄板2枚使用です
オーブン180度で10分焼きます
す「オーブンによって焼き時間
は調整して下さいね」
9 焼き上がったら網の上にのせしっ
かり冷まして保存します
今日の型抜きは100均で購入した物を使ってみました
子供さん用なので今回も入れる容器は軽くて割れない
物にして簡単にラッピングしてみました
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