グラニュー糖を粉糖に変えてさっくり感アップのクッキー〜♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

昨日から神奈川に来ています

今回は3日程なので明日には自宅
に戻ります
車で来たのですが横浜町田の出口
2k手前で事故渋滞〜抜けるまで1
時間半もかかりびっくりでした
 
来る前にクッキーを焼いたのです
がいつもはグラニュー糖を使うの
ですが今回は粉糖使用です
いつもよりさっくり感アップです
 
クリスマス用型抜きクッキー
 
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クローバー材料

 「80枚程度」

  無塩バター            130g

  薄力粉                  300g

  卵                         2/3個

  粉糖                 120g

 

クローバー作り方

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  1  バターを柔らかくする

  急いでいる時は電子レンジで柔ら

 

        かくする「完全に溶かしてはダ

        メ」

  2  1にお砂糖を3回に分けて加え、

      その都度擦り混ぜ最終的には白っ

      ぽくなるまで擦り混ぜる

  3  2に溶かた卵を混ぜながら3回に

      分けて加える

  4  3に小麦粉を振り入れて加え、ゴ

      ムベラでザックリ混ぜ大きいジッ

      プロックかビニール袋に入れまと

      め冷蔵庫で1時間程ねかす

  5  型抜きを始める前にオーブン180

      度で10分程余熱

  6  寝かした生地を袋に入れたまま口

      開き麺棒で5mm厚さの伸ばす

     「袋に入れたまま伸ばすと麺棒に

        もつかす型抜きした生地も外し

         易いです」  

  7  クリスマスバージョンの型で抜き

      ます

  8  この分量ですと鉄板2枚使用です

      オーブン180度で10分焼きます

      す「オーブンによって焼き時間

      は調整して下さいね」

  9  焼き上がったら網の上にのせしっ

      かり冷まして保存します 

 

 今日の型抜きは100均で購入した物を使ってみました

子供さん用なので今回も入れる容器は軽くて割れない

物にして簡単にラッピングしてみました プレゼント

 

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