今日は1週間ぶりのケーキ作りです
バースデーケーキを頼まれていました
今回はシャインマスカットが旬なのでこの時期し
かできないシャインマスカットのバースデーケー
キにしてみました
ついでに梨のコンポートも作ってあったので一緒
に・・・・
シャインマスカットの
ノンオイルバースデーケーキ
材料
卵 M4個
薄力粉 160g
グラニュー糖 140g
ヨーグルト 50g
作り方
1 オープンペーパーを型に合わせて敷いておき
ます
オープンは160度余熱しておきます。
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
卵黄に分量の砂糖1/2を加え白ぽっくなるまで
刷り混ぜる 篩った小麦粉を加えダマにならな
いよう混ぜる
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さになった
ら残っている1/2の砂糖を加えしっかりしたメ
レンゲを作ります。
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜる
「ここでは泡が消えても大丈夫」次に残り1/3
を加え泡を潰さない様に切るように混ぜる
5 メレンゲが残っている3に4を加え切るように混
ぜ合わせ1で用意した型に流し入れ高い位置
から2度程落とし竹串で2回程円を描き 160度
30分~40分焼く
6 焼き上がった少し高い位置から落として振動を
与えオープンペーパーを持ち上げて型から抜く
7 濡れ布巾を被せて冷まします。
キッチンペーパーを濡らして物でもOK
8 落ち着いたら逆さまにしてラップで包み一 日置
く(ジップロップの大きいのやビニー ル袋で
もOK)
ケーキデコレーション
材料
シャインマスカット 1/2房
梨コンポート 1個分
ブルーベリー 適量
生クリーム 1箱と1/2
グラニュー糖 20g
粉糖 少々
キルシュ 少々
作り方
1 上記のスポンジ生地を冷蔵庫から出し二枚に
切っておく
2 1のニ等分した切り口にキルシュを刷毛で塗っ
ておく
3 ボールを2個用意し下側のボールに氷を入れ
上側のボールに生クリーム・グラニュー糖を入
れ冷やしながらハンドミキーで7分立てまでして
後は手動でホイップする
4 2の下の生地の上面にホイップクリームを塗り
残りの生地を重ねる
●間にフルーツは挟みませんでした
5 4を回転台にのせ固めのクリームで下塗りをし
次にナッペをして綺麗に形を整え冷蔵庫で30分
程冷やす
6 本塗りは上面にクリームをたくさん乗せて、回転
台を回しながら、平らにのばしていくはみ出た
生クリームは側面に塗っていく
7 上面の淵に梨のコンポートを重ねながら円を描く
ように並べ上に生クリームを絞り出していく
8 真ん中部分に生クリームを絞り出し縦に2等分し
たシャインマスカットを外側から断面を見せる
様に並べ埋めていく
9 粉糖を少し振りアクセントにブルーベリー・手作
りのプレートを飾る
プレートは作るデコレーションケーキに合わせて色や
形を決めて画像編集ソフトで作り印刷して使っていま
す~使う紙を写真用にすると光沢が有るのでオリジ
ナルのプレートができます~