シャインマスカットでノンオイル・バースデーケーキ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日は1週間ぶりのケーキ作りですラブラブ


バースデーケーキを頼まれていました


今回はシャインマスカットが旬なのでこの時期し


かできないシャインマスカットのバースデーケー


キにしてみましたケーキ


ついでに梨のコンポートも作ってあったので一緒


に・・・・


マスカットシャインマスカットの
    ノンオイルバースデーケーキ


 


クローバー材料


卵                        M4個
薄力粉                    160g
グラニュー糖                140g
ヨーグルト                   50g


クローバー作り方





1 オープンペーパーを型に合わせて敷いておき

   ます
   オープンは160度余熱しておきます。
2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
   卵黄に分量の砂糖1/2を加え白ぽっくなるまで
  刷り混ぜる 篩った小麦粉を加えダマにならな
  いよう混ぜる
3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さになった
  ら残っている1/2の砂糖を加えしっかりしたメ
  レンゲを作ります。
4  2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜる
  「ここでは泡が消えても大丈夫」次に残り1/3
  を加え泡を潰さない様に切るように混ぜる
5  メレンゲが残っている3に4を加え切るように混
   ぜ合わせ1で用意した型に流し入れ高い位置

   から2度程落とし竹串で2回程円を描き 160度

   30分~40分焼く
6  焼き上がった少し高い位置から落として振動を
  与えオープンペーパーを持ち上げて型から抜く
7  濡れ布巾を被せて冷まします。
  キッチンペーパーを濡らして物でもOK
 8  落ち着いたら逆さまにしてラップで包み一 日置
   く(ジップロップの大きいのやビニー ル袋で
   もOK)


マスカットケーキデコレーション 


クローバー材料


シャインマスカット         1/2房
梨コンポート            1個分
ブルーベリー             適量
生クリーム                1箱と1/2
グラニュー糖            20g
粉糖                 少々

キルシュ               少々


クローバー作り方


1  上記のスポンジ生地を冷蔵庫から出し二枚に

   切っておく

2 1のニ等分した切り口にキルシュを刷毛で塗っ

   ておく
3  ボールを2個用意し下側のボールに氷を入れ

  上側のボールに生クリーム・グラニュー糖を入

  れ冷やしながらハンドミキーで7分立てまでして
   後は手動でホイップする
4  2の下の生地の上面にホイップクリームを塗り

   残りの生地を重ねる
  ●間にフルーツは挟みませんでした
5  4を回転台にのせ固めのクリームで下塗りをし

  次にナッペをして綺麗に形を整え冷蔵庫で30分

  程冷やす
6  本塗りは上面にクリームをたくさん乗せて、回転
   台を回しながら、平らにのばしていくはみ出た
     生クリームは側面に塗っていく
7  上面の淵に梨のコンポートを重ねながら円を描く
  ように並べ上に生クリームを絞り出していく
8  真ん中部分に生クリームを絞り出し縦に2等分し
  たシャインマスカットを外側から断面を見せる
  様に並べ埋めていく
9  粉糖を少し振りアクセントにブルーベリー・手作
  りのプレートを飾る






プレートは作るデコレーションケーキに合わせて色


形を決めて画像編集ソフトで作り印刷して使っていま


す~使う紙を写真用にすると光沢が有るのでオリジ


ナルのプレートができます~音譜音譜