雨も朝から上がり今日は随分涼しいです・・
久しぶりにウッドデッキでパスタランチにして
みました~
タブレットでJAZZを流しながらリラックスタイ
ムです・・・・・
パスタソースはトマト缶にGABANマジョラム・
ソーフリットなどを加え作りフェットチーネにあ
えてポモドーロにしました
マジョラムは淡いミントのような香りがあり少し
さわやかなトマトソースが出来ました
ついでにハーブティーにして・・・
ポモドーロ
材料「一人前」
フェットチーネ 100g
「たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる」
塩 1つまみ
トマトソース 大匙3
バジル 適量
作り方
1 深鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を加えてパ
スタをゆでる。ソースでゆで上げるのは、表
示時間より短めでひき上げる。
2 1のパスタをトマトソースに加えソースを吸
わせるようにフライパンを揺すりながらゴム
ベラで混ぜ合わせる。
ソースが絡まったらバジルをちぎり入れ、塩
で味を整える。
トマトソース「仕上がりが200gになる量」
材料
トマト缶 400g
GABANマジョラム 小匙1
にんにく 少々
オリーブオイル 小匙2
赤とうがらし輪切り 少々
ソーフリット 大匙2
ドライトマト 8個ほど
作り方
① フライパンにオイル、にんにく、赤とうが
らしを入れ、弱火でじっくりと焦がさない
ように炒める
② トマト缶・ドライトマト・ソーフリット・
GABANマジョラム フライパンに入れて中
火弱で10分ほどかける。沸騰させたりボコ
ボコ沸かさない
ソーフリット(作りやすい量)
材料
玉ねぎ 100g みじん切り
にんじん 30g みじん切り
セロリ 30g みじん切り
オリーブオイル 100cc
作り方
フライパンに玉ねぎ ・にんじん・セロリ
・オイルを入れてキツネ色になるまで弱火
で炒める
「焦げないよう注意」
そしてマジョラムはハーブとしても美味しく鎮静作
用や消化促進効果があるのでランチと一緒に~
マジョラムはシソ科なのですっきりした味わいで
した。
モニターで送られてきた商品です・・
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