今日は台風が静岡・関東に上陸・・・
お昼頃神奈川に出かけるのですが交通が心配・・・
遅れたり・止まらないで欲しいです・・
出かけるので久しぶりに早いブログアップです
昨日はお盆に顔を出せなかった兄の家に・・・
ハンバーグがとっても好きな兄なのでお菓子などを
持って行くより作っていくととても喜びます
そんな訳でハンバーグを作りました
ハンバーグのカルメラ入りデミグラスソースかけ
材料 「 4 人分 」
合いびき肉 400g
玉ネギ 1個
溶き卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 1/2カップ
塩 小匙1
粗びきブラックペパー 小匙1
ナツメグ 小匙1/2
サラダ油 適量
<ソース>
デミグラスソ―ス 1缶「290g」
赤ワイン 50c
水 50cc
コンソメ顆粒 小匙1
塩 少々
粗びきブラックペパー 少々
砂糖 50g
作り方
1 玉ネギは5mm角の粗みじん切りにし、耐熱ボールに
入れサラダ油(小さじ1)を廻しかけ電子レンジ強で
5分程かけたらバット等に取り出して冷ます。
2 ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまで
しっかり手で練る。
3 2に玉ネギ、溶き卵・牛乳を入れて手で手早く混ぜる
全体に混ざったらパン粉、粗びき黒コショウ、ナツ
メグを加え、手で手早く混ぜる。
4 手にサラダ油をぬり、2等分に分けてキャッチボール
をする要領で空気を抜き、丸くしてさらに生地を軽
く押して丸くする2
5 フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハン
バーグを並べ入れて真ん中を凹ませ、両面を色よく
焼きオープン230度で12分程焼く
●ソースを作ります
①フライパンか鍋でバター、にんにくを熱し玉ねぎ
を炒める
②①デミグラスソース・コンソメ・赤ワイン・水を
加え5分程に詰める
③フライパンにお砂糖を入れカルメラソースを作る
④②に③を加え2~3分程煮つめ塩・粗びきブラック
ペパーで味の調整をして出来上がり
「カルメラソースはいきなり鍋に入れると飛び散
るので③に②を少し加え落ち着かせてから②
に加える」
焼きあがったハンバーグを器に盛り付け合わせを添え
ソースをかけます
ハンバーグソースを作る時にカルメラソースを少し加
えると濃く・味の深みもでて美味しくなりますよ
そして昨日の夕方の空には虹がでていました
同じ時間の富士山・・・
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