久しぶりのカルメラ入りデミグラスソースかけハンバーグ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日は台風が静岡・関東に上陸・・・台風


お昼頃神奈川に出かけるのですが交通が心配・・・新幹線


遅れたり・止まらないで欲しいです・・


出かけるので久しぶりに早いブログアップです


昨日はお盆に顔を出せなかった兄の家に・・・


ハンバーグがとっても好きな兄なのでお菓子などを


持って行くより作っていくととても喜びます音譜


そんな訳でハンバーグを作りました


ハンバーグハンバーグのカルメラ入りデミグラスソースかけ




クローバー材料 「 4 人分 」

合いびき肉       400g
玉ネギ                   1個
溶き卵                   1個
パン粉                   1カップ
牛乳            1/2カップ
塩                        小匙1
粗びきブラックペパー 小匙1
ナツメグ         小匙1/2
サラダ油         適量


クローバー<ソース>


デミグラスソ―ス   1缶「290g」
赤ワイン        50c
水            50cc
コンソメ顆粒     小匙1
塩            少々
粗びきブラックペパー 少々
砂糖           50g


クローバー作り方






1 玉ネギは5mm角の粗みじん切りにし、耐熱ボールに
 入れサラダ油(小さじ1)を廻しかけ電子レンジ強で
  5分程かけたらバット等に取り出して冷ます。
2 ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまで
  しっかり手で練る。
3 2に玉ネギ、溶き卵・牛乳を入れて手で手早く混ぜる
 全体に混ざったらパン粉、粗びき黒コショウ、ナツ
 メグを加え、手で手早く混ぜる。
4 手にサラダ油をぬり、2等分に分けてキャッチボール
  をする要領で空気を抜き、丸くしてさらに生地を軽
 く押して丸くする2
5 フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハン
  バーグを並べ入れて真ん中を凹ませ、両面を色よく
  焼きオープン230度で12分程焼く 


ソースを作ります




 ①フライパンか鍋でバター、にんにくを熱し玉ねぎ
  を炒める
 ②①デミグラスソース・コンソメ・赤ワイン・水を
  加え5分程に詰める
 ③フライパンにお砂糖を入れカルメラソースを作る
 ④②に③を加え2~3分程煮つめ塩・粗びきブラック
  ペパーで味の調整をして出来上がり
  「カルメラソースはいきなり鍋に入れると飛び散
    るので③に②を少し加え落ち着かせてから②
    に加える」


焼きあがったハンバーグを器に盛り付け合わせを添え


ソースをかけます


ハンバーグソースを作る時にカルメラソースを少し加


えると濃く・味の深みもでて美味しくなりますよアップ


そして昨日の夕方の空には虹がでていました




同じ時間の富士山・・・



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