メロンたっぷりでパースディーケーキ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日は久しぶりに誕生日用デコレーションケーキ


を作りました・・・ケーキ


今の時期苺が無いので赤肉メロンで・・・メロン


やっぱり苺のようにいかない・・出来栄えが今一


つ・・・あせる


まるまる一個メロンを使ったので、それで良しと


してもらいましょう・・


スポンジはいつものようにノンオイル、バター等


使っていません


ケーキメロンたっぷりのバースディ―ケーキ




スポンジ生地「20cm」




クローバー材料


卵                       M4個
薄力粉                  160g
お砂糖                  140g
ヨーグルト                 50g


クローバー作り方




1 オープンペーパーを型に合わせて敷いておきま
  す。
  オープンは160度余熱しておきます。
2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
  卵黄に分量の砂糖1/2を加え白ぽっくなるまで
  刷り混ぜる 篩った小麦粉を加えダマにならな
  いよう混ぜる
3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さになった
  ら残っている1/2の砂糖を加えしっかりしたメ
  レンゲを作ります。
4  2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜる
  「ここでは泡が消えても大丈夫」次に残り1/3
  を加え泡を潰さない様に切るように混ぜる
5  メレンゲが残っている3に4を加え切るように混
  ぜ合わせ1で用意した型に流し入れ高い位置か
  ら2度程落とし竹串で2回程円を描き 160度30分
  ~40分焼く
6  焼き上がった少し高い位置から落として振動を
  与えオープンペーパーを持ち上げて型から抜く
7  濡れ布巾を被せて冷まします。
  キッチンペーパーを濡らして物でもOK
8  落ち着いたら逆さまにしてラップで包み一 日置
  く(ジップロップの大きいのやビニー ル袋で
   もOK)


ケーキデコレーション


クローバー材料


赤肉メロン              1個
ブルーベリー            適量
生クリーム              1箱と1/2
メロンリキュール          大匙1
粉糖                   小匙6


クローバー作り方




1  メロン2/4を皮つきのまま均一に切っておく
   「形はデコレーションを参考」 1/4は皮を

     剥き細かくカットしておく,1/4はハートに抜く

2 上記のスポンジ生地をニ等分し切り口にメロンリキュ

  ールを刷毛で塗っておく
3  ボールを2個用意し下側のボールに氷を入れ上側
  のボールに生クリーム・粉糖を入れ入れ冷やし
  ながらハンドミキーで7分立てまでして後は手動
  でホイップする

4  2の下の生地にホイップクリームを塗り1の細かく切っ

  たメロンを並べ上側の生地下部分にホイップクリーム

  を塗り上下の生地を重ねる
5  生地を回転台にのせ固めのクリームで下塗りをし
  次にナッペをして綺麗に形を整え冷蔵庫で30程
  冷やす
6  本塗りは上面にクリームをたくさん乗せて、回転
  台を回しながら、平らにのばしていく
  はみ出た生クリームは側面に塗っていく
7  1のメロンを上面の淵部分に順々に重ねながら円
  を描くように並べていく
8  メロンの内側にホイップクリームをーで円描いて
  いき、上にハートに抜いたメロン・ブルーベリー
  ・結んだ皮・プレートを飾る  


見た目は豪華にはなったけれどビジアル的には?にな


ってしまいました・・難しいダウン


どんなフルーツでも綺麗に作れる様になりたいですね



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