朝起きると昨日から仕込んでいる梅の香りがキ
ッチンに漂っています~
天気は・・・雨は降っていないけれど梅雨らし
い天気ですね・・・
曇り空でも良いので夕方まで雨が降らないとい
いなぁ~
今日の「ご飯食べさせて」のゲストさんグルー
は70代のご近所さんグループのおばぁちゃま達
きっと歩いていらっしゃるので雨降りだと大変
そんなおばぁちゃま達にお出しするデザートは
ケーキ系よりもゼリーと思い出来たての梅ジュ
ースで梅ゼリーを作りました
フルフル梅ゼリー
材料「100cc使用で7個分です」
梅ジュース 100cc
水 600cc
砂糖 小匙2
アガ― 小匙2
漬けこんで有った梅 7個
飾り用ミント 適量
作り方
1 アガ―と砂糖を良く混ぜ合わせておく
2 梅ジュースと水を鍋に入れ1を加えダマが出来
ないようかき混ぜながら少しずつ加える
3 火にかけて混ぜながら溶かし、沸騰したら火
止めるを
3 用意してある容器に梅を一粒中央に置き静か
に2を注ぎ入れ荒熱が取れたら冷蔵庫で冷や
す
●アガ―は常温で固まり、透明感のあるゼリー
が出来ます
そして今年の梅ジュース作りも炊飯器の保温機能
使用なので夜のうちに漬けこんで朝には完成・・
今日作ったゼり―も今朝出来上がった物を使用で
す~とっても簡単
まだまだ梅ジュース作りをします
今日の私のランチ・冷蔵庫の残り物で和食ワンプレート
そして今朝7時の富士山です
これからご近所さんおばあちゃま達のお出迎えです~
頂くとランキングアップに繋がり励みになります。宜しくお願いします。