とっても気持ちの良い日です・・・
朝からちょっと張り切ってパン焼き、フレッシュヨ―グル
ト作り、ブルーベリーレア―チーズ作りといろいろ作りま
した~
今日は先日作ったレア―チーズケーキのアレンジです
ブルーベリーレア―チーズケーキ
生地材料「スクエア15cm型」
クリームチーズ 250g
上白糖 55g
レモン汁 小匙1
バニラエッセンス 少々
生クリーム 150ml
ヨーグルト 150g
ブルベリージャム 大匙1
●粉ゼラチン 6.5g
●水 大匙2
●キルシュ 小匙2
●生クリーム 50ml
台は先日の残りのスポンジ使用
クッキー生地の場合は↓の記事に
途中経過の画像も載っています
1 ●のゼラチンを●水でふやかしておく
型に台をひいておく
2 フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、低速で
よく混ぜなめらかになったら、上白糖、レモン汁、バ
ニラエッセンス、生クリーム、ヨーグルトの順に入れ、
その都度よく混ぜます。
3 1に●生クリームを入れ、電子レンジ強で約1分加熱溶
けたら2に入れ、よく混ぜます。
4 1の型に3を流し入れ、伸ばしたブルベリージャムを上
面のところどころに置き竹串で円を描きスケッパーで
表面をスケッパーで平らに直し冷蔵庫で3時間以上、
冷やし固める
5 型から外す場合は型のまわりを温めたふきんで巻き、
しばらく型を温めます、二周り程小さい台の上にの
せワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の
部分は、端からパレットナイフを入れて外しお皿な
どに移します
今日焼いたパンとフレッシュチーズ
早速焼いたパンで遅いブランチ・・・
オープンサンドにして作ったフレッシュチーズをのせて
焼きたて・出来たては美味しい~