午後から雨になったのですが暖かい1日です
外を見るといつも見える市街地や山並みはす
っかり霧雨や霧に覆われていてぼんやりとし
か見えません・・
今日は初めての生徒さんで料理教室です
シフォンの予定だったのでスが明日のバレン
タインに控え急遽今日もブラウニー作り
そしてアクアパッツ・ほうれん草のキッシュ
に変更・・・
キッシュは生地作りからです。
手早く簡単に作ろうと言う事になり少し手抜
気で・・・
キッシュ生地「20cm型」
材料
薄力粉 200g
オリーブオイル 60cc
水 90cc
作り方
1 薄力粉はふるっておく
「もっと簡単にとの事でしたらふるわ
なくてもOK」
2 ボールに1・オリーブオイル・水を入れゴ
ムべらでざっと混ぜ簡単に手で捏ねなが
ら纏める
3 2がまとまったら取り出し麺棒で伸ばし型
に貼り付けた後フォークをところどころ
射していく
4 3にオープンペーパーをひき重しをおきオ
ープン200度20分焼く
とっても簡単、お塩を入れずに作ってみたの
ですがサクサクして生地自体がとても美味し
い・・これならお菓子のタルトにも使えそう
です、オリーブオイル使用なのですが焼きあ
げてしまえばオリーブオイルの香りもしませ
ん~
生地配合から焼けるまで30分・・手軽ですね
そしてフィーリングを加えてほうれん草のキ
ッシュの完成
簡単にほうれん草キッシュの作り方
1 ほうれん草1わを茹でて水に放ち水気を絞り
5cm位に切る。
2 ベーコンは1cmに切り玉ねぎ1/2はスライス。
3 フライパンにオリーブオイルをひいて2を焦
がさないように炒める
オーブンを180度に予熱しておく
4 卵4個牛乳200ccパルメザンチーズ大匙2・セ
モリナチーズ大匙1・塩胡椒少々を混ぜ1と3
を加えざっと混ぜたら型に流しオープン200
度で20分焼いて出来上がり
アクアパッツも美味しく出来ました~