随分遅いアップになってしまいました
今日のお料理教室・・・月に一度お菓子を
レッスンにいらっしゃる四人組・・・
今日はバター・BP不必要なパウンドケーキ
でした
1人2本づつ・バナナパウンド・リンゴのバ
ウンケーキです、8本焼きました
写真はバタバタしていて取れなかったです
生徒さん帰られた後チョコレートが届いた
ので今度はバレンタイン用本命スィーツの
試作品を作ってみました
レシピブログさんモニターのGABAN シナ
モンシュガーをトッピングするココアパウ
ダーに混ぜて少し刺激的なハート生チョコ
です。
材料
ハート型生チョコ分量
ク―ベルチョコスィ―ト 100g
生クリーム 100cc
無塩バター 15g
キルシュ 小匙1
トッピング用材料
ク―ベルチョコスィ―ト 30g
リンゴ 1/10
マカディミアナッツ 5粒位
胡桃 3粒位
ココアパウダー 適量
GABAN シナモンシュガー 適量
粉糖 適量
作り方
1 ハートの型にサランラップをひいておく
2 リンゴを薄く切りグラニュー糖をまぶし
電子レンジに3分程かけ柔らかくなった
ら少しづつずらしながら巻きバラの形を
作りトースターで中温度で5分程焼く
3 生クリームを沸騰直前まで温めクーベル
チョコを加え、内側から外側に向かって
ヘラを動かして混ぜて溶かす。
4 チョコレートの温度が40度以下になった
ら細かく切ったバターを加え、ヘラで混
ぜ合わせながら溶かす。
5 キルシュを加え混ぜ合わせてなめらかな
チョコに仕上げる。
6 1のハート型に5を流し入れ冷蔵庫で冷や
し固める
7 トッピング用ク―ベルチョコスィ―トを
湯せんで溶かし市販の型に流し入れ冷蔵
庫で冷やし固める
8 6の固まった大きいハート型に2・7のハー
ト・ナッツ類を飾りココアパウダーにGA
BAN シナモンシュガーを混ぜた物 ・粉
糖をふる
シナモンの香りトッピングもトーンを抑え
て大人感溢れるバレンタィン・・・
本命チョコです
そして今日の料理教室でお出ししたランチは
食べたい!!とリクエストのあったパエリアです
温かまるポトフと一緒に~
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