昨日はお母様と娘さんお二人のゲストさん・・・
年齢が違うので献立どうしよう
年齢に関係なく喜ばれるお食事・・・・
さつま芋も頂いたので和風キッシュそしてコトコ
ト角煮を煮ました・・
今の時期大根も美味しい・・柔らかく美味しく出
来ました
さつま芋とネギの和風キッシュ
ココット型4個分
材料
① 卵 4個
牛乳 200cc
パルメザンチーズ 大匙1
白だし 小匙1
② さつま芋 10cm位
人参 5cm位
ベーコン 50g
太ネギ 10cm
セモリナチーズ 少々
★ 塩・胡椒 少々
作り方
1 ベーコンは角切りにしてバターで炒め、太
ネギも薄く斜めに切り一緒に炒め冷まして
おく
2 さつま芋は大ぶりの各切り人参は小さめの
各切りにして電子レンジにかけ柔らかくし
ておく
3 ボールに①の材料を入れ混ぜ合わせ、2の材
料を加え塩・コショウで味付けします。
4 ココツト型に入れ180度で15分位焼きます。
焼き具合を見て時間調整してね・・
ココットを取り入れた今日の「ご飯食べさせて」は
★豚の角煮
★ズッキーニとチーズの春巻き
「オイスターソース味」
★さつま芋とねぎの和風ココっト
★むフレッシュサラダ
★白菜の一夜漬け
★お豆腐と油げのお味噌汁・ごはん
★デザートは紅茶のロールケーキ
赤ちゃん連れだったのですが普段なかなか外食が
難しいとの事、他のお客様いらっしゃるとご迷惑で
はないかとお食事していても落ち着かないとの事そ
うです。
久しぶりにのんびり気兼ねなくお食事出来たととて
も喜んで帰られて良かった・・・
確かに経験有りますよね
子供小さいと泣かないかしら・歩き回らないかしら
と・・・食べていても落ち着かなかったですよね・
たまには気がねなくリフレッシュしなくてはね・・
我が家はお子さん連れの「料理教室」も「ご飯たべ
させて」のゲストさんも気がねなくいらして頂いてい
ます。