昨日は一日中甘い香りに包まれていました
今日もです・・・レッスンはクリスマスケ
ーキのデコレーション、生地は昨日のうち
に私が焼きました・・
デコレーションした後はもう一台各自生地焼きです
明日も何台か焼くのでこの3日でケーキ作り
20台・・・なんだかケーキ屋さんになった
気分です~
今日生徒さんと焼いたクリスマスケーキ
スポンジ生地はノンオイルでヨーグルトを
使って焼きます
スポンジ生地「18cm」
材料
卵 M4個
薄力粉 120g
お砂糖 110g
ヨーグルト 40g
作り方
1 オープンペーパーを型に合わせて敷いて
おきます。
オープンは160度余熱しておきます。
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
卵黄に分量の砂糖1/2を加え白ぽっくなる
まで刷り混ぜます。
ヨーグルトを混ぜます 。
篩った小麦粉を加えダマにならないよう
混ぜます。
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さに
なったら残っ
ている1/2の砂糖を加えしっかりしたメレ
ンゲを作ります。
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器
ですくうように混ぜます。次に残り1/3を
加え泡を潰さない様に切るように混ぜます。
5 3に4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意
した型に流し入れ
160度30分~40分焼きます。
6 焼き上がったら少し高い位置から落として
振動を与えオープンペーパーを持ち上げ
て型から抜く
7 濡れ布巾を被せて冷まします。
キッチンペーパーを濡らした物でもOK
8 落ち着いたら逆さまにしてラップで包み一
日置く(ジップロップの大きいのやビニー
ル袋でもOK)
後はお好きなようにデコレーションして下さ
いね
クリスマスなのでこんな風にデコレーションし
て見ました
そして今日もレア―チーズでクリスマスケーキ
を一台作りました。
今日使用した苺は富士・富士宮で生産されてい
る章姫です
瑞々しくてとっても美味しいです