昨日と変わって寒い日ですね
お昼には「ご飯食べさせて」のゲストさんも
お見えになるので朝から薪ストーブも焚いて
久しぶりにタルトタタンを焼きました
タルト生地代用でクッキーを細かく砕いて台にしました。
クッキーを使うと少し甘いかな?
ヨーグルトソースを添えてみました。
でもゲストさんは甘いのが大好きなカップル
だったのでソ―スはなくても良かったかも?
レシピです
タルトタタン「21cmケーキ型」
材料
リンゴ 4個
グラハム粉入りクッキー 200g
台用バター 50g
グラニュー糖 60g
バター 30g
作り方
1 型の内側全体にバターを塗って置く
「今回は取っ手の取れるフライパン約22c
mを使用しました」
2 カラメルをつくる。フライパンにグラニュ
ー糖を入れ、強火にかける「焦がさないよ
うに」グラニュー糖が溶けてカラメル状
になったら、バターを加えて溶かし混ぜ、
フライパン底面に均一にして濡れ布きん
の上におろし冷まし固める
3 りんご二個はそのまま1cm程のくし型に切り
芯を取る。残り半分は皮を剥き同様にする
4 カルメルが固まった2のフライパンに皮つき
から隙間なく敷き詰めていく
5 4を250度のオーブンで10分焼く
6 焼いている間に台を作る、ジップロックに
クッキーを入れ麺棒などで叩いて細かく砕
いて電子レンジで溶かしたバターを加え馴
染ませる
7 5をオープンから取り出しリンゴから出た汁
を取り除き大匙1程を6に混ぜ5のリンゴの
にキッチリ敷き詰めて底の平らの瓶などでし
っかり押さえる
8 7を200度のオーブン8分次に180度に温度を下
げて12分次に170度に下げて5分焼き完成
途中台の部分が焦げるようでしたらアルミ
ホイルをかぶせます
9 焼きあがっらオーブンから出し冷ましてから
皿を型にかぶせ、裏返して型を外す。
●甘みの押さえ目がお好きな方はヨーグルトソ
ースを添えるといいですよ~
ヨーグルトソース
ヨーグルト(プレーンソフトタイプ) 30g
ホイップクリーム 大匙1
上の二点を混ぜるだけ、サッパリします。
●りんごの品種は紅玉がおすすめ
加熱しても形が崩れにくいし、程よい酸味が
カラメルと合います。
もう少しリンゴを使えば厚みが出てボリュームが
出ますね・・リンゴが4個しかなくて厚みが取れ
ませんでした~
明日だけ用事がないので床のワックスがけを頑張
ります