昨晩から朝にかけての雨・風は凄かったで
すね~
今日は赤ちゃん連れの生徒さん親子の料理
教室だったのですがいらっしゃる頃には雨
・風も収まり温かい陽気になり一安心・・
今日はプレーンシフォンケーキとクリスマ
ス用にローストビーフのレッスン・・
初めてシフォンを焼いた生徒さんとっても
フワフワ・しっとりに焼け感激です・・・
良かった・・お家でも早速焼いて見るとの
事・・そう忘れないうちにご自分で何回か
焼いて見るとコツをのみ込み上達が早いで
すよね・・・
そしてローストビーフ・・・
タコ糸で巻かずにアルミホイルで包む作り
方で焼いてみました。
ジューシーローストビーフ
「ローストビーフ肉汁を閉じ込めるためアルミ箔
で包んだままのフォトです。
材料
牛肉(塊) 1k
塩(すり込む用) 小匙3~4
粗びき胡椒 大匙2~3
「塩・胡椒はマジックソルトでも可」
ローリエ 4枚
タイム(生) 7~8本
(またはドライタイム小さじ1)
サラダ油大さじ1/2
赤ワイン180ml
ソース
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
赤ワイン 大匙1
ドミグラスソース 大匙1
バター10g
作り方
1 フライパンにサラダ油を中火で熱し、うっ
すらと煙が出たら牛肉を入れ、転がしなが
ら表面全体にしっかり焼き色をつけ、赤ワ
インを加えて煮立
たせながら全体にからめる。
フライパンに残った油類はソースを作るの
でそのまま置いておく。
2 アルミホイルにローリエ、タイムの半量を
並べて、1の牛肉をのせる。
肉の上にもタイムをのせ、アルミホイルで
包み込む。肉汁が出ないように、アルミホ
イルで重ねた部分を下にして2重にしっかり
包み込み、上下を返す。
3 160℃に予熱しておいたオーブンで一時間程
焼途中20分くらいで上下を返す。金串を肉
の中央まで刺し金串が温かい様だったらOK。
冷たいようならもう少し蒸し焼きにする
3 焼き上がったらホイルごと室温に20~30分
置く、すぐにカットすると肉汁が多く出て
しまい旨みが減ってしまうので少し冷めて
か食べる直前にカットする
●付け合わせのジャガイモや玉ねぎなど野菜
類は電子レンジに皮ごとかけ柔らかくして
スパイスをかけお肉を焼いているオープン
に30分程したら一緒に入れ焼く
途中経過の写真が少ないです。
今日も又取れなかった~
ソースを作る
煮汁の入ったフライパンに固形スープの素・
ドミグラスソース・赤ワイン大匙1を加え煮
溶かして塩コショウで味を調え、バターを
加え、トロミがついたら火を止める。
付け合わせのお野菜と一緒に盛り合わせて
見ました・・そのまま持って帰って頂いたので
ローストビーフはカットですアルミホイルに包
んだんだまま、食べる時にカットして盛りつけ
てもらいます。
今日のレッスンのランチ・・
そして雨が上がった後虹がでました・・
富士山はあいにく隠れています・・
そして今は「16時30分 」富士山はこんな感じ
です~風も又出てきました。
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