一日中重労働の日でした~疲れた
近所で道路を広げる工事をしていて木の伐採
もするとの事で薪用に頂ける事になっていま
した・・・
あれ~外で何か音がすると思ってみるとトラ
ックで木を運んでくれました・・
葉も落として長さも扱いやすく切って下さって
有る・・嬉しい
一緒にトラックから降ろしたり運んだりおまけ
に庭用の土も頂けました、畑の土なので質も
いい・・・オリーブの周りやハーブの花壇に入
れました・・生育が良くなるわね
今日のレシピは・・
「里芋煮たけれどあまっちゃったわ」と言う時の
リメイクでご馳走に変身です。
里芋の変わり天麩羅
材料「2人分」
里芋「煮て有る物」 4個位
海老「むき海老でもOK」 2本
オクラ 3本
揚げ油 適量
小麦粉 適量
炭酸水 適量
里芋煮汁 大匙2
水 大匙1
生姜汁 少々
作り方
1 海老は殻を剥き湯でてぶつ切りにしておく
オクラも茹で一本は薄く輪切り2本は飾り
用に縦に切っておく
「茹でるのは電子レンジでもOK・鍋の場合
は一緒に茹でてもOKオクラは短時間でOK」
2 里芋を潰し海老・オクラの輪切りを混ぜピ
ンポン玉位に丸め、4個作る
3 小麦粉を炭酸水で溶き「天麩羅の衣の要領」
2をくぐらせてから「天麩羅同様の温度で揚
げる
4 天つゆは里芋の煮汁大匙2・水大匙1に生姜
汁少々を加え温める
●器に3・オクラを盛り4を添える
一工夫で残り物利用とは思えないご馳走に成
りました。
そして薪のお礼に久しぶり5年ぶり位かなパウ
ンドケーキを焼きました
今一つ綺麗に焼けなくて残念・・・
今度はお礼にパンを焼いて届けましょう~
今日頂いた薪・・大量です。
頑張って切ってもらわなくてはいけないわね
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして