ライスペーパーで枝豆・エビの春巻き・・・涼しげです・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日もたくさんのミニトマトが届きドライトマト


作り・・・tomato


他にもいろいろなお野菜が届き嬉しい・・・ラブラブ


明日からは忙しく怒涛の日々が続きます。


今日はお二人の「ご飯食べさせて」でしたのでちょ


っとのんびり・・・


明日は昼・夜で三組のご飯食べさせて・・


なんと合わせて15人・・・アップ


少しづつ時間をずらせて頂きました・・


お店ではなく自宅で趣味の様なものなので少しの我


儘は効いて頂きます・・


この後は明日の準備です。


今日のご飯食べさせてのメニューは・・


ライスペーパー利用のカンタン揚げ春巻き・・


透き通った皮から見える枝豆・エビの色合いが涼し


げです・


ヒマワリ枝豆とエビのライスペーパー巻き揚げ






クローバー材料「2人分」


 むき海老  150g・むき枝豆  150g
ライスペーパー大  4枚 
 片栗粉   小匙1
別に片栗粉  少々「巻き終わりを止める為」
 揚げ油   適量


クローバー作り方 

 
 1 むき海老は包丁で食感が残る位にたたき枝豆
   ・片栗粉と混ぜ合わせる
 2 キッチンペーパーを水にぬらし固く絞った物
   を広げて置く
 3 ライスペーパーをぬるま湯にサットくぐらせ
2の上に広げ1の1/4を棒情にのせ春巻きの要領
   できっちり巻いていき巻き終わりを溶いた片
   栗粉で留める






 4 4本を同じ要領で巻いたら中温で4本がくっつか
   ないよう気をつけながら揚げ、レモンやバジ
   ルなどで彩り良くお皿に盛りつけポン酢等を  
   添える


材料も少なく時短できるご馳走の一品になります





ヒマワリ献立は・・・


割り箸枝豆とエビのライスペーパー巻き揚げ
割り箸高野豆腐の肉巻き照り焼き
割り箸「戻したこうや豆腐を食べ易い大きさに切り豚肉
割り箸スライスを巻き小麦粉を薄くまぶしソテーして
割り箸  甘辛く照り焼きにします」




割り箸そしてここのところ嵌っているキュウリで型を作り
  ポテトサラダを詰めたサラダ」
割り箸フレッシュサラダ
割り箸柚子大根
割り箸ご飯・お味噌汁




今ガスコンロのお鍋は明日用の豚バラ肉「角煮」が


コトコトかかっています点火…


私は角煮は圧力鍋を使わず時間をかけて煮込んでい


きます・・時間がかかるけれど長年の経験でこの方


法が私の角煮にとってベストです。


今日はまだまだ作る物がたくさんです。





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