連日朝からエアコンはフル回転・・・
去年は窓全開で結構大丈夫だったのに今年
はついエアコンのスイッチ入れてしまいま
す・・・
湿度が高いですよね・でも今日で7月も終
り、あっという間に夏も終わってしまうの
かしら?
昨晩の「ご飯食べさせて」のゲストさんは
年配の男性の方・・・お店時代からのお知
り合い・・・
お昼のお持ち帰りランチとは雰囲気を変え
てごく普通のお家ご飯をお出ししました。
献立は
肉団子の和風あんかけ
茗荷・きゅうり・わかめの酢の物
懐かし味の炒め煮
「ぜんまい・牛蒡のささがき・
生芋しらたきあぶらげの炒め煮」
トマトサラダ・梅干
ご飯・お味噌汁
シニア向けの内容です
懐かし味の炒め煮は[四人分」
材料
ぜんまい水煮 一袋・あぶらげ 一枚
生芋しらたき 一袋・牛蒡 1/3本
生姜 一片
入り胡麻 適量
炒め用胡麻油
「調味料」
薄口醬油 大匙3・味醂 大匙1
砂糖 大匙1/2 ・お酒 大匙1
●彩りにインゲンや絹さやを少々
作り方
1 ぜんまい・生芋しらたきは湯通しして食
べ易い長さに切り、あぶらげは短冊・生
姜も千切りにする
2 鍋に胡麻油をいれ温まったら1を全部入れ
炒め火が通った様だったら調味料を加え
汁けがなくなるまで中火弱で炒め煮する
3 2に適量の入り胡麻を加え全体に混ぜる、
器に盛り彩りに青味を飾る
たまにはこんな素朴のお惣菜もいいですね。
そして今日は時間の合間に作ったストック素
材・・・・
トマトやブルーベリーたくさん頂いたので
ドライトマト・ブルーベリージャム
そして庭のバジルでバジルソース・・・
嬉しいなぁ~パンやケーキにいろいろ使えま
す・・・
今日はなぜか頂き物が凄い・・
ハムにかぼちゃ・富士宮のプランド卵・・
この卵が温かいご飯にかけて食べるととても
おいしいの・・有難う
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして頂くと嬉しいです。宜しくお願いします。