生徒さんへバースディケーキのプレゼント・・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日は早い時間のプロッグアップ・・珍しい


いつも通りキッチンには音楽が流れています


JAZZです・・音譜音譜


音譜ニルス・ラン・ドーキ・トリオ・モンマルト音譜


アランフェンス組曲やベサメ・ムーチョなど


スペインの風情を感じさせてくれる楽曲をJA


ZZにアレンジしてあって素敵な一枚のCD


聴きながらキーボードを打っています・・・


昨日は生徒さんのお誕生日でした・・・ケーキ


レッスンに来る日ではなかったのですがケー


キを作っておく約束をしたので仕事帰りに寄


って頂きました


ブルーベリーブルーベリーのバースディ―ケーキです。




スポンジはバターを使わずシフォン生地をア


レンジして焼きました。


ヒマワリバターなしスポンジ「18cc」
 
 クローバー材料


  卵   4個・ヨーグルト  80cc
砂糖   70g・薄力粉    70g
 
クローバー 作り方




  
  1 オーブンは余熱170度出温め小麦粉をふ
るっておく

2 卵白を、ハンドミキサーの高速でキメが
細かくなるまで泡立てる。キメが細か
    くなった状態で、砂糖半両(目分量を
    投入し8分だてより少し固めまで泡立て
    る。
  3 卵黄と残りの砂糖を別のボールで泡立て
    る、泡立てた生地に、ヨーグルトを混ぜ
    る
  4 3の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜる。
    粉が見えなくなるまで混ぜる)

5 4の生地にメレンゲの1/3を入れて生地を下
    からすくうように混ぜる、残りのメレン
    ゲ1/3は泡をこわさない様にゴムベラでふ
    んわり混ぜる。
6 残っているメレンゲのボールに4を加え泡
    をこわさない様にゴムベラでふんわり切
    るように混る。
  7 6の生地を型に流し入れ、竹ぐし5本位で円
    を描くように混ぜ、トントンと型をたた
    いて生地をならす。
  8 オープンを160度に下げ25分程焼きます。
   オープンによって焼き時間が多少変わり
    ます。


ケーキデコレーションは・・・


 クローバー材料


  生クリーム  200cc・砂糖  30cc
ブルーベリージャム  大匙1
  ブルーベリー     適量
  ミント        適量
  ホワイトチョコ    20g
  グランマリエ     小匙1/2


クローバー作り方


 1 ブルーベリーを洗ってザルに上げておく
2 生クリームに砂糖とグランマリエを入れて氷
   水に当てながら泡立てる
6分立てくらいで止めておく
3 スポンジを2枚に切り分け生地の断面にブルー
   ベリージャム・生クリームも塗りさらに上
   からクリームを塗ってケーキの上側をのせ
   る
4 ケーキ全体に生クリームをきれいに塗る残り
の生クリームを9分立てに泡立てて絞り袋
に入れる
5 ケーキの上の端にクリームを絞っていき、ブ
   ルーベリーを外側から並べていく
 6 ホワイトチョコで作った飾りやミント・プレ
   トで華やかさをアップです。



ホワイトチョコを湯銭で溶かしサランラップの
  上に広げ三角コームで線を引き麺棒などに巻
  きつけてクルッとさせ固まったらラップを外
  す


生徒さんとても喜んで下さって良かった・・ラブラブラブラブ


そして最初に書いた私のパソコンデスクはキッチ


ンの一角に有ります。


こんな感じです・・・



用事のない時はキッチンにたっているかこの前にいる

時間が多いです。



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