今日は早い時間のプロッグアップ・・珍しい
いつも通りキッチンには音楽が流れています
JAZZです・・
ニルス・ラン・ドーキ・トリオ・モンマルト
アランフェンス組曲やベサメ・ムーチョなど
スペインの風情を感じさせてくれる楽曲をJA
ZZにアレンジしてあって素敵な一枚のCD
聴きながらキーボードを打っています・・・
昨日は生徒さんのお誕生日でした・・・
レッスンに来る日ではなかったのですがケー
キを作っておく約束をしたので仕事帰りに寄
って頂きました
ブルーベリーのバースディ―ケーキです。
スポンジはバターを使わずシフォン生地をア
レンジして焼きました。
バターなしスポンジ「18cc」
材料
卵 4個・ヨーグルト 80cc
砂糖 70g・薄力粉 70g
作り方
1 オーブンは余熱170度出温め小麦粉をふ
るっておく
2 卵白を、ハンドミキサーの高速でキメが
細かくなるまで泡立てる。キメが細か
くなった状態で、砂糖半両(目分量を
投入し8分だてより少し固めまで泡立て
る。
3 卵黄と残りの砂糖を別のボールで泡立て
る、泡立てた生地に、ヨーグルトを混ぜ
る
4 3の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜる。
粉が見えなくなるまで混ぜる)
5 4の生地にメレンゲの1/3を入れて生地を下
からすくうように混ぜる、残りのメレン
ゲ1/3は泡をこわさない様にゴムベラでふ
んわり混ぜる。
6 残っているメレンゲのボールに4を加え泡
をこわさない様にゴムベラでふんわり切
るように混る。
7 6の生地を型に流し入れ、竹ぐし5本位で円
を描くように混ぜ、トントンと型をたた
いて生地をならす。
8 オープンを160度に下げ25分程焼きます。
オープンによって焼き時間が多少変わり
ます。
デコレーションは・・・
材料
生クリーム 200cc・砂糖 30cc
ブルーベリージャム 大匙1
ブルーベリー 適量
ミント 適量
ホワイトチョコ 20g
グランマリエ 小匙1/2
作り方
1 ブルーベリーを洗ってザルに上げておく
2 生クリームに砂糖とグランマリエを入れて氷
水に当てながら泡立てる
6分立てくらいで止めておく
3 スポンジを2枚に切り分け生地の断面にブルー
ベリージャム・生クリームも塗りさらに上
からクリームを塗ってケーキの上側をのせ
る
4 ケーキ全体に生クリームをきれいに塗る残り
の生クリームを9分立てに泡立てて絞り袋
に入れる
5 ケーキの上の端にクリームを絞っていき、ブ
ルーベリーを外側から並べていく
6 ホワイトチョコで作った飾りやミント・プレ
トで華やかさをアップです。
●ホワイトチョコを湯銭で溶かしサランラップの
上に広げ三角コームで線を引き麺棒などに巻
きつけてクルッとさせ固まったらラップを外
す
生徒さんとても喜んで下さって良かった・・
そして最初に書いた私のパソコンデスクはキッチ
ンの一角に有ります。
こんな感じです・・・
用事のない時はキッチンにたっているかこの前にいる
時間が多いです。
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