今日は二回のレッスン・・・パエリア | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日の料理教室・・・・


お昼と夕方の生徒さん同じもののリクエスト


フライパンパエリア・・・


たしかにお家では作りにくいかも・・・・・


作ったものはそのまま各自の夕食メニュー・


パエリアだけではつまらないので昼間はシフ


ォンケーキも同時進行・・・


夕方はパエリアとチキン南蛮同時進行・・・


楽しく笑いながらの作業はどんどん時間が過


ぎて行きアッと言う間の完成・・アップ


昼間のお教室は中間でランチも食べて・・・


お腹いっぱいになったら話が弾んでしまった


全くお友達や娘と作っている感じで全く先生


?とは言えないはてなマーク


たまの失敗も有ったりドジをしたり・・・・ダウン


情けない・・しっかりしなくてはと反省です


あじさい今日のレシピはチキン南蛮



クローバー材料(4人分)】

鶏もも肉 2枚(500g)・揚げ油 適宜


クローバー[調味料]


生姜のすりおろし 小匙1・ にんにくのすり 
  おろし 小匙1
醬油 大匙1・ 塩と胡椒 各少々・ 卵 1個
薄力粉 大匙2・ 片栗粉 大匙2


クローバー[甘酢]


酢 3/4カップ・ 砂糖 大匙2・ 味醂 大匙1
醬油 大匙1・ 塩 小匙1/3・  
片栗粉・水 各小匙2
赤唐辛子の小口切り 1本分


クローバー[タルタルソース]


ゆで卵 2個・ 玉ねぎのみじん切り 大匙4
きゅうりのピクルスのみじん切り  大匙4
マヨネーズ 1/2カップ・ 塩と胡椒 各少々
 

クローバー【作り方】


1. 鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れ、調味
   料を加えて混ぜ、下味をつける。
2. 甘酢を作る。片栗粉は水で溶いておく。小鍋
  に甘酢の調味料を合わせて火にかけ、煮立っ
  たら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、軽くとろみ
  をつける。粗熱が取れたら赤唐辛子を加える。
3. タルタルソースを作る。ゆで卵はみじん切りに
  してボウルに入れ、玉ねぎ、ピクルスのみじん
  切りと合わせる。
  マヨネーズを加えて軽く混ぜ、塩、こしょうで
  味を調える。ソースがかたいようなら好みで
  牛乳適宜(分量外)を加えてのばす。
4. 揚げ油を180℃に熱して1の鶏肉に薄く小麦粉

  をまぶし卵にくぐらし揚げて中まで火を通す。





二回目の料理教室も終了・・・・・


今日の昼間の生徒さんのランチ・・・



そして今日のお菓子作りはブルーべ―リーのシフォン


ケーキですケーキ



今日は息子も夕食を食べに来るとの事・・・・


今日のパエリア






こちらはちょっと手抜きで許してもらおう・・


忙しい日のキッチンに流れている音楽は・・・


やはりJAZZ・・・


ジュニア・マンス・トリオの傑作ライブ版


ブルース・フィーリングを兼ね添えながらスイン


グを感じられる一枚・・・音譜音譜


~アット・ザ・ヴィレッジ・ヴァンガード


軽やかな仕事が出来る・気分アップの一枚です。




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