簡単・おしゃれな豆腐サラダで「ご飯食べさせて」~♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

風が抜け気持ちの良い日です・・・ラブラブ


今日の昼間の「ご飯食べさせて」のゲストさん紹介でいらした


初めての方・・お豆腐をちょっとアレンジして彩り綺麗なサラダ


にしてみました。




クローバー材料「4人分」


1 お豆腐・・・1丁 牛乳・・・小匙1・オリーブオイル・・・5cc

トッピング材料
 オクラ「茹でる」・・・4本・ミニトマト・・・・6個
 茗荷・・・・1本・水菜・・・・少々

ドレッシング
 ポン酢をゼラチンで緩く固め崩す。
 

クローバー作り方


1 1の材料をフードプロセッサ―にかける

2 1を4等分してガラスの器に盛り冷蔵庫で30分程冷や

 食べる 直前にトッピング材料を  彩り良く飾りポン酢

 ジュレのドレッシングをかける。


  ★大き目のお皿にフレッシュ野菜などと一緒に盛りつ

   けるととっても簡単でおしゃれな一品に変身です。
  ★今日はサニーレタスにイカ・茄子・レンコンを素揚げ

   にしてパプリカ・水菜とサラダにしました。


後の献立は・・・

割り箸ズッキーニ入り春巻き 
「皮つきヤングーコーンをグリルで焼いて付け合わせです」


      
割り箸和風ミートローフ
割り箸牛蒡の胡麻和え
割り箸きゅうりのレモン和え
割り箸アサリのお味噌汁・ご飯



コーヒーデザートは抹茶ロールです




今日はまだまだ続く・・・夜のご夫婦3組のゲストさん達です。

アルコール持参との事・・・今日の夜は長そうです・・・やや欠け月





レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして
頂くと嬉しいです。宜しくお願いします。