今日も朝から1日キッチンに立っています。
流している音楽は本当に久しぶりStingです。
たまたまEnglishman in New Yoyk を聞いた
ら懐かしく他の曲も聴きたくなりここ2・3日
聴いています
朝から焼いたのはオニオンブレッド3本・・
ときどきとても食べたくなります・・・
1本は自分用残りは友達とご近所さんにお裾
分け・・・
次は明日のデザート用プレーンシフォン・・
10人のゲストさん・・シフォン型20cmで焼き
ました・・結構ボリューム有ります。
これなら十分10人取れそう・・
今焼きあがったのは明日用和風ミートローフ
お豆腐・大豆・五穀米などを入れて少しヘル
シーにしてみました。
まだまだこれからいろいろ準備しなくては・
夜は和食の料理教室が有るので今日はまだま
だ忙しく過ごします
お豆腐入りヘルシーミートローフ
材料
1 合い挽肉 300g
豚挽き肉 100g
お豆腐 200g「水切りしておく」
パン粉 1/2カップ
卵 1個
塩・胡椒 各少々
2 ひじき(乾燥)大さじ山盛り2(約8g)
レンコン 100g ・にんじん 1/2本
インゲン 6本位・玉ねぎ 1/2個
椎茸 3枚 ・大豆水2 100g
五穀米 50g・入り胡麻 大匙1
ソースの材料
マヨネーズ 大匙2 ・味噌 小匙2
黒炒りごま 大匙1・白炒りごま 大匙1
酒 大匙2・砂糖 小匙1
ごま油 小匙1・牛乳 小匙1
作り方
11の材料をボールに入れ粘りが出るまで混ぜる。
2 玉ねぎ・人参・インゲン・椎茸・レンコンは
みじん切りして、2の残りの材料と合わせ1に
加えて混ぜる。
「ヒジキは早めにみじんにした野菜に混ぜて
置くと水分を吸って柔らかくなる」
3 バウンド型に紙を引き2を詰める。
250℃に温めたオーブンで10分程焼き、表
面に焼き色が付いたら 180℃に下げて30
分程焼きます。竹串を刺して澄んだ汁が出れば
焼きあがり。
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