とっても気持ちの良い朝です・・
昼間は暇なので朝からパン焼き・お菓子作り
をしています。
リンゴ入りパン・レーズンパン・胡桃パン
バナナシフォン・2日続きのベークドチーズ
ケーキ
ガスコンペクション今日もフル始動です。
バナナシフォンなかなか綺麗に焼けずちょっ
と空洞が出来たりしていたのですが今回は綺
麗に焼けました・・・ヤッタ
この頃シフォを作る時に水の代りにヨーグル
トを入れています・・この作り方に変えたら
失敗知らずになりました。ヨーグルトたくさ
ん入れるわけでは無いので味の邪魔はしませ
ん、むしろしっとりフワフワ感が増します。
今日のシフォンの配合は・・・
材料
1 卵黄 4個・砂糖 40g・薄力粉 80g
サラダオイル 30cc・レモン汁 小匙1
無糖プレーンヨーグルト 80g
バナナ 1本
2 卵白 4個・砂糖30g
作り方
1 ヨーグルトとバナナをフードプロセッサー
でなめらかになるように混ぜておく。
オープンを170度の余熱で温めて置きます。
2 卵黄をボールに割り入れ1の砂糖を加えまも
ったりするまで混ぜ1を加え混ぜサラダオイ
ルを少しずつ加える。
3 2にふるった小麦粉を加え混ぜます。
4 2の卵白を高速で角が立つまで泡立て2の砂
糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります。
5 3に4の1/3量を加え均一に混ぜます、ここで
メレンゲが多少つぶれてもOK
残りのメレンゲ1/2を加えメレンゲを潰さな
いよう切るように混ぜます。
6 残ったメレンゲに5を加え切るように混ぜま
す。
7 用意してあるシフォン型に6を15cm位上から
流し入れ竹くし5本ほどで円を描きます。
そして高い位置からを2~3回落とし空気を。
抜き160度で25分焼いて完成
★焼きあがったら何かに逆さにさして冷めして
ね・私は100均の木製ペーパーホルダーを使
っています。
そろそろガスコンペクションで焼いている胡桃パ
ンが焼きあがります。
今日みたいに気持ちの良い日はやる気が出ていい
ですね・・・・
さぁ夜の「お料理教室」までのんびりなのでこれか
らミシン仕事をします・・・
日曜日に植え替えたお花達も元気です。
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