今日もオレンジ繋がりでオレンジシフォンを・・
型の底にオレンジの輪切りをひきつめて生地をい
つもの様に流し入れて焼きました・・
焼きあがりを冷まし型から外すとちょっとへこん
でいて残念・・・
でもオレンジの味・香りがとてもします~
材料
薄力粉 80g ・卵黄 4個 ・1 砂糖 40g
サラダオイル 30cc
★プレーンヨーグルト 50g
★オレンジジュース100% 30cc
★生オレンジ果汁 20cc
★オレンジ皮すりおろし 小匙1
卵白 4個 ・2 砂糖 30g
オレンジの輪切り 6枚
作り方
1 薄力粉をふるいオープンを170度余熱で温め
ておく
2 ボールに卵黄を入れ1のお砂糖を加えもったす
るまで混ぜ★印材料を加え混ぜサラダオイル
を少しずつ加え薄力粉を振り入れ混ぜる。
3 卵白を高速で泡立てメレンゲを作る、角が立っ
たら2の砂糖を加えます。角がしっかり立った
ら低速で混ぜ安定させます。
4 2に3の1/3をしっかり混ぜます、ここで泡がつ
ぶれても大丈夫、もう一度1/3のメレンゲを今
度はつぶさないよう切るようにませます。
5 3の残っているメレンゲに4を切るように混ぜま
す。
6 型の底にオレンジの輪切りをひきつめ5を高め
から型に流し入れ、竹くし5本位で生地を輪を
描くように回します。
次に生地の入った型を15cm位上から二回程落と
します。
7 オープン160度で25分程度焼きます。
オレンジシフォンをデザートに使った今日の「ご飯
食べさせて」のメニューは
昨日と同じチキンのオレンジ煮がメイン
今日は夜のゲストさん達なのでアルコール持参・・
少しおつまみぽいメニューに・・・
スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き
フリッタ―
かぼちゃとしめじのバター醬油炒め
アボガドとミックスビーンズのサラダ
ケースサレ
洋風茶碗蒸しのサラダ
ご飯の代りにサンドウィッチ
今日は富士山側にテーブルをセッテング
私はキッチン側のパソコンデスクでブログを書いて
います~まだまだ話が弾んでいるゲストさん達です
そして今日は富士山・雪がちょっと増えていました
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