今日・土曜日の午後…
何やらでかいバゲットを抱えて帰ってきたあやか。
何でそんなものを買ってきたのか?と言うと、
だそうです。
…という訳で、玉ねぎを刻むあやかです。
玉ねぎって本当に目に沁みますよね。
私の場合、あれが強烈に苦手ですので、
玉ねぎを切る時は毎回水泳用のゴーグルをはめているんですが、
あやかは裸眼のままでしたので、結構痛かったようです。
余計なことを言ってスマンm(_ _)m
(しかもつまらんかったし…^^;)
ちなみに、その横ではゆうなが何やらかき混ぜておりました。
こちらも何か作ろうとしているご様子。
その後、あやかは玉ねぎを炒めて…
しっかりと飴色にしてから煮込みまして…
買ってきたバゲットとチーズを乗せまして…
オーブンで焼きまして…
オニオングラタンスープの完成!o(^-^)o
最近、ネット動画でオニオングラタンスープの作り方を見たあやか、
簡単そうだし美味しそうだし…と言うことで、作ってみたくなったんだそうです。
食べさせてもらったんですけど、玉ねぎの甘みがよく出てて、
その甘みが溶け込んだスープがバゲットによく沁みてて美味しかったです。
チーズのとろけ具合もばっちりで非常に香ばしかったですし。
と語るあやか。
何だかんだでだんだん女子力も上がって行っている様子です。
うむ、どんどんレパートリーを増やしていってくれたまえ(^~^)
一方、ゆうなが作っていましたのは…
ベビーカステラでした。
一昨年の誕生日プレゼントで買ってもらったベビーカステラメーカーを愛用しているゆうな、
時々こうやって大好きなベビーカステラを自作して食べています。
こっちも女子力が上がるのはいいことだけど、
あんまり食べ過ぎると太るんで、加減して食べてね^^b