新潟市中央区:鰹そば 田ヶ久保 | ペンギン食べ物ブログ

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私、ペンギンの好きな食べ物を紹介させていただきます。

梅雨晴れのみぎり


スーパーウルトラ超人気大行列店


鰹そば 田ヶ久保で憩う


  …Here we Go!



 [冷やし鰹そば]  (半麺オーダー)  夏期限定


醤油ダレ仕立ての冷たいスープは  鰹出汁とジャスミンの甘く華やかな香りがユニティー 

繊細で素敵な旋律を奏でます


麺は低下水ストレート細麺  冷水で締められコシ強く澄みきった淡麗なスープとベストマッチ

冴え渡る小麦の甘味  風味  旨味そして喉越し心地良き触感 


トッピングは  藁焼き鰹のたたき・豚肩ロース肉のレア叉焼・油揚げ・ワカメ・とろろ昆布・大根おろし・三つ葉・すだちスライス

削り立て指宿産本枯節を追い鰹(今日は目の前でニューフェースイケメン君が削ってくれました)スープが再び活性化!


前回食べた時よりも スープも 麺も 具材も全てがブラッシュアップ圧倒的に美味くなってる!


夏の冷たいメッセージ  是非経験していただきたい


麺を食べ終えたらわざと鰹のタタキを一切れ二切れ残しておき

 冷やし専用ごはんに鰹のたたきを乗せ スープをかけて 更に追い鰹をして

鰹冷やし茶漬けでフィニッシュ!ってのがセオリーなのですが 

鰹のたたきミニ丼がご無沙汰し過ぎで食べたくなり 両方とも食べる胃袋は持ち合わせてなく 今回は丼をオーダー


この温かい丼と冷たいスープの取り合わせも 好きなもの美味しいものに囲まれる幸せ


モア・イズ・モア    


マキシマリズムも良き🎵


感無量…泣きそうであります。




 [淡麗かつおそば 塩]  (半麺オーダー)


スープは本枯節をメインに 魚介乾物系と鶏の旨味がユニティー  

天然出汁無化調の醤油ダレ仕立て  スッキリ澄みきった味調

表面には香味油が浮き食材の味を損ねる事なくコクと旨味をプラス


麺は小麦の甘味 風味引き立つ低下水ストレート細麺  麺線美しく揃えられ  コシ強く歯切れの良い食感 

スープの吸い込み良く  旨し!!


トッピングは 豚肩ロース肉のレア叉焼・紫玉葱みじん切り・青葱・スプラウト


ある程度食べ終えたら先程目の前で削られた本枯節を追い鰹   スープが再び活性化!


芳醇な鰹に身を委ねとめどなきエンドレスの幸せ!  


最&高!!


楽しみすぎて脳みそが震撼しております。



 [鰹のタタキミニ丼]


藁の炎に包まれ焼かれた鰹

皮から滲み出る脂と藁の優雅な風味を纏い さらさらと流れるような切れのよい味わい

固めに炊きあげられたご飯とベストマッチ! 

素敵な旋律を奏でます



オープンキッチンのスタイリッシュで清潔感あふれる店内 


広々とした居心地の良い空間が広がります


今日も素敵なおもてなし


とても美味しゅうございました


もちろん帰りにはすぐ隣の   肉・惣菜専門店『うえとよこ』でお買い物


SeeYou!

    …… 不肖ペンギンでありますペンギン



鰹そば 田ヶ久保

新潟県新潟市中央区愛宕1丁目3−1

070-9279-1313 P 有

定休日 水
11:00~14:30 18:00~21:00