入梅のみぎり
2024・6・22 Open!
貝晴 店主貝瀬さんの作る貝出汁らぁ麺
愉快痛快奇々怪界に遊ぶ
らぁ麺 貝晴で憩う
… Here we go!
[塩らぁ麺] (半麺オーダー)
塩ダレ仕立ての琥珀色に輝く 澄み切ったスープ
動物系のコクと貝出汁のふくよかで滋味深い味わいがユニティー
表面には香味油がキラキラと輝き 食材の味を損ねる事無くコクと旨味をプラス
スープ越しに美しく佇むストレート細麺
滑らかでコシ強く まるでビロードのようなきめの細かい喉越し小麦の甘味 香り高い風味が広がります
トッピングは とろける絶品豚バラ肉の叉焼・浅利剥き身・メンマ・レモンスライス・青葱・三ツ葉
あっさりストレスなく 身体に染み渡る 天然出汁無化調のスープに 喉越し良いストレート細麺がベストマッチ
トッピングのクオリティーも高く 貝の旨味が渾然一体となって押し寄せる 極上の完璧に調和の取れた味調…旨し!!
感無量…泣きそうであります。
[昆布水のつけ麺](半麺オーダー)
麺は 小麦全粒粉使用の 平打ちストレート中太麺
冷水で締められ 鰹節の旨味を効かせた昆布水に浸され提供されます
お店からの食べ方指南に従い
⑴まずは別添えの笹川流れの藻塩で麺をひと啜り
滑らかでコシ強くしなやかな食感
噛み締めると小麦の甘味 風味広がり
鰹 昆布 藻塩の旨味もユニティー 旨し!!
⑵次につけ汁でいただきます
つけ汁は熱々の醤油ダレ仕立て
新潟県産越の鶏ガラをベースに
3種類の昆布 浅利 蜆の旨味をプラスしてあるとのことで スープはアッサリでも貝の旨味が渾然一体となって押し寄せる極上のスープ 鶏のコクも旨味を押し上げ 醤油も一体感があり余韻が長く続きます
つけ汁には豚バラ肉の炙り叉焼・長葱・青葱が投入され更にアクセントと旨味をプラス
麺の上には浅利剥き身・メンマ・ナルト・レモンスライス・三ツ葉・板海苔がトッピング
⑶レモンはお好みでという事で…
少し脂で重くなった舌を爽やかにリセット
レモンの美味しさ再認識!
指南通りに食べ進めると それぞれの食材が絶妙なバランスで折り重ねられた深い旨味に気付かされます
カドの立った艶やかな麺も啜り心地満点!
ぞっこんでしょん!!
楽しみ過ぎて震えております。
[〆のイチゲキ]
熱々ご飯の上には炙った鶏肉
バラ海苔がパラリ
そのままでも美味しいですが らぁ麺のスープでお茶漬け風でいただくのも
良き!!
[焼きワンタン]
SeeYou!
……不肖ペンギンであります
らぁめ麺 貝晴
新潟市西区小針7-14-7 P有
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日:不定休(現在)