初夏の風にすがすがしさを感じる季節となりました
麺屋十色で憩う
…Here we Go!
ラーメンを心底楽しむため 出かける時は気合を入れてお店を探します
今日の気分にピタリとハマったのは まだオープンして2か月経たない新店
油そばとまぜそばの専門店『麵屋 十色』さん
観葉植物が飾られたオシャレな店内 1階はカウンター席 2階にはテーブル席があり、清潔感溢れる素敵な空間が広がります
今日は天気良く 広くとられた窓からの明るい日差しが心地良い2階席に通していただきました
[油そば] (160g) 半麺オーダー
麺160g 大盛240g 特盛320G から選べます
※半麺オーダーにて「味が足りない場合 かえしをお使いください」と 付けていただきました
麺は村上産ライ麦を使った特注の角張ったストレート太麺
トッピングは 豚肩ロース肉の叉焼・鶏胸肉の叉焼・味玉・メンマ・笹打ち葱・刻み海苔がのります
お店にある「美味しい油そばの食べ方」の指南に従い どんぶりの底に沈んだ醤油ベースの和えダレと油を麺 トッピングとムラが無いようによく混ぜ合わせ いざ麺をひと啜り
噛み締めるともっちりコシ強く 抵抗するかのような弾力性のある力強い食感
ライ麦の甘味が感じられ風味が芳醇に鼻腔いっぱいに広がります
更に美味しいと味変を望まれる欲張りな要望に答えるべく種類豊富なトッピングが用意され 叉焼豚鶏の2種類・青葱・白葱・玉葱・チーズ 温泉卵 生卵 背脂 ニンニク カレースパイス マヨネーズ etc …の中から好きな物をチョイス
更に卓上調味料にお酢やラー油も用意されていているので色々とカスタマイズが楽しめます
[トマトまぜそば] (160g) 半麺オーダー
麺160g 大盛240g 特盛320G から選べます
麺は村上産ライ麦を使った特注の角張ったストレート太麺
ライ麦の甘味 旨味 風味濃厚に引き立ちもっちりコシ強く弾力性のある力強い食感
麺の上にはトマトソースがかけられフレッシュのプチトマトがドレッセ その他トッピングに味玉・鶏叉焼・三つ葉・ドライバジルがパラリ
イタリアンカラーの美しいビジュアル
味わいもパスタのようでトマトのコクと酸味が旨味を構成
完璧に調和の取れた味感 ぞっこんでしょん!!
楽しみすぎて震えております。
セルフサービスでスープが頂けます
スッキリサッパリで澄み切ったほっとする優しい味わい
口直しにも良き!
麺の美味しさ再認識!!
油そば 混ぜそばと言えば以前はまかないやジャンクといった意味合いを強く感じさせる食べ物だと思っていたのですが 「麺屋十色」さんのはジャンクさも残しつつ繊細で美しい料理に進化!
そういえばイタリアのパスタ料理もスープは無いし同じジャンルに属しているとも言える
日本にも釜玉うどんがあるし…
スープ無しの方が麺そのものがじっくり味わえるし麺好きには最強な食べ方なのかもしれない
今日も美味しゅうございました
注文はモバイルオーダー製
ハイテクにして 接客良き! 居心地良き! 味良き!
麺屋 十色【油そば・まぜそば専門店】
新潟市中央区南万代町14-17
営業時間 月〜日11:00〜23:00 (L.O 22:30)
※体力の限界がきたらたまにお休みさせて頂きます