春寒の候
鰹そば 田ヶ久保で憩う
…Here we Go!
[淡麗かつおそば 塩] (右) [濃厚かつおそば 塩] (左)
(共に半麺オーダー)
食券を求め席に着くと 目の前で削られる鹿児島県指宿産本枯節のパフォーマンス
広々とした店内に響き渡る シュッ! シュッ!と 心地良い音 広がる芳しい香り
さあ 楽しく美味しいショウの幕開けです
スープは本枯節をメインの魚介乾物系と鶏ガラがユニティー 塩ダレ仕立て 澄み切った味調
麺は ワシワシ パッツン コシ強く 小麦の甘味 香り引き立つ 低加水ストレート細麺
トッピングは 豚肩ロース肉の叉焼・紫玉葱みじん切り・青葱細切り・スプラウト
ある程度食べ進んだら 削りたて本枯節を追い鰹
鮮烈な風味がスープを再び活性化
深みのある繊細な香りの組み合わせ 侘び寂びにも通じる枯淡な世界 幽玄な歴史の重みある味わい
本枯節の実力再認識
素敵な旋律を奏でます
感無量 … 泣きそうであります
[濃厚かつおそば 塩]
スープは本枯節等 魚介乾物系の出汁に 鶏ガラ 豚骨のコクと旨味がユニティー トロリ濃醇な味わい 塩ダレ仕立て
麺は 小麦全粒粉入り平打ちストレート中細麺
モッチリ コシ強く 小麦の甘味 風味広がり スープリフト力高く 旨し!
トッピングは 豚方ロース肉の叉焼・紫玉葱みじん切り・青葱細切り・スプラウト
ある程度食べ進んだら 削りたての本枯節を追い鰹
豚骨の濃厚なまろやかな味わいの中 妖しい官能的な世界に誘う 馥郁たる本枯節の香り
心の隙間の奥底まで潤おすような優雅な味わい
ぞっこんでしょん!!