🍂秋を満喫する献立になりました。
ビールの後は芋焼酎の茜霧島の水割りで。
メニュー
秋刀魚の塩焼き
焼いてる時、脂がジュージューしていて
パサパサでは無くて👍
細いから頭以外丸かじりできました。
中骨、ほろっと苦い内臓まで熱々をかぶりつきました👍
白飯ならもっと最高!
かぶと豚肉のみぞれ煮
野菜が高い中、かぶは3個100円でした。
ナスのくるみ味噌
かのこに切り目を入れ、レンチン、胡麻油で蓋をしてじっくり焼く。
ちょっと蒸し焼き過ぎ💦
前回も美味しかったのでジャンボナス100円👍
産地により名称があるのね。
以前は米ナスと呼んでたけれど。
汐煎り銀杏
紙袋に塩と共に入れてレンチンで2分ぐらい?
中で爆発してます。
こちらも130円以ぐらいで安かったので。
蕎麦寿司
朝の残った三口ぐらいのお蕎麦で1本巻けました。
白菜漬け
何となくヨンハ
朝はパンにしました。
iittalaのタイカプレート27cm
このお皿派手であまり好みではなかったのに
(お料理の盛り付けが難しそうで)
アウトレットで紺と白を勢いで買ってしまった物。
紺は割とすぐに割ってしまい😰💦💦
検索したら…なるほど〜
タイカとは「魔法」そんな絵柄ですね。
貼り付け
魔法のお皿で朝ごはんを食べました。
そして、市民プールへ行こうと夫に誘われ、断る理由もなく😅プールへ。
10月1日は結婚記念日だーと前日思い出し、
何回目か??
去年のブログを探したら去年が45回目でサファイア婚だったとありました。
サファイア貰わなかったけれど😎
なーんだ、今年は微妙な46回目。
50回目まではまだ先😰
結婚記念日に市民プールか…とボソッと。
私は4種目をトータル450mぐらい泳ぎました。
午前中、小さいお子さんの家族連れがほとんどで、
コースでは若者やおじさんに混じって泳ぐ婆は私だけ😰
「ベッロカンパーニャ」さんへ
スープ、前菜、ホカッチャ、フリードリンク、ケーキ付きのプレミアムセット。
どれも少しずつで美味しい前菜でした。
選べるメインは
プリプリえびとベーコンのピリ辛風
サービスでお味見の焼き菓子4種。
和栗のモンブランケーキなど。
フルーツソースのお花が綺麗。
夫は紫芋のケーキ
久々がっつりケーキのデザートまで食べました。
器も好みのおとなしめなノリタケやナルミでした。
ボソッと効果で市民プールの後は、少し贅沢なランチを各自払いではなく、ご馳走になりました(笑)😆
毎日が結婚記念日みたいなもんだから。👊と言われましたが46年間出産と手術で入院と、(ヨンハツアーで海外行った以外)あれっ!時々休んでますが…
最近、元気に動けるだけでまたありがたい🙏と思いながらの47年目に突入ですかね?
日々の暮らしに感謝。