のんびりなGW明け | pekorinの水色日記

pekorinの水色日記

好きなお料理や日々の出来事を書いています。
そして、Forever YongHa

昨夜の月はフラワームーンと言うらしい。
美しい夜でした。

여러분 오늘도 아름다운 밤입니다   

(皆さん、今日も美しい夜です。)とヨンハも言ってましたね。


昨夜の居酒屋です。

メニュー
・カツオのたたき

・和風豚肉のマリネ👍
豚こま肉を茹でて、温かいうちに濃い目の甘味噌ダレに漬け込むだけ
(タレ)
味噌大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
酢大さじ1
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1
白ごま、たっぷり
(あれば、豆板醤や豆豉醬を足しても👍)


・揚げなすのさっぱり和え


・きのこマリネの冷奴👍
作り方は栗原はるみさんのレシピです。
作り方はこちらの日記
きのこのオイル漬けを細かく刻んで乗せるだけ

・塩らっきょう(パソ大先生の自家製)
少し酢が効いていてパリパリです。



こちらは昨日の孫達とのお昼。
炊いたご飯におかかとのり弁、鮭やかぼちゃや野菜で。
餃子スープも添えて。
地味ですがバランス良く👍
バランスよく色々な栄養を取る話をしながら。


王子1号は5大栄養素と言うのは習ったみたい。

タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル。
私はなるべく毎食、この5つを考慮しながら食べたいです。
炭水化物大好きですけれど😘😅🤣


今朝はコースを変えてウォーキングしてみました。
一緒に歩くパソ大先生が飽きたと言うのでね。
でも、目標の5〜6km歩けました。
青空が気持ちいいです。湿度がないからかな?

帰宅後はゆっくり録画した朝ドラ見ながらストレッチ。
この、100均の器具で二色のアイスコーヒー❣️

今日も平穏な一日になりますように。
孫達と家庭菜園を始めました。
全て食に関する事ばかり(笑)