クリスマスプレゼントの搾り機。
イギリスではフルーツプレス(Fruit Press)と呼ばれているようです。ジュースやサイダー(Cider りんご酒)を作るときに使うそうです。
搾り機を使いたくて、何か搾れるものを探していたら、今年の3月仕込んだみりんが見つかりました😀
付属の絞り袋にみりんのもろみを入れて、搾り機のハンドル回して圧力をかけると汁が出てくる仕組みです。
出てきた液体は分離するまでしばらく置いておきます。
搾り機がない時は、頑張って手である程度搾り、その後は重いダンベルをのせて、ポタポタ数日かけて搾っていました。この作業が数時間で完了。
搾る前のみりん
イタリア🇮🇹産の米(石黒種麹屋さんの甘露)、タイ産の餅米とスーパーの1番安いウォッカ(イギリスだと高いです🥲)。多国籍なみりんです😆
もう既に綺麗な色です。
さてどこにこの搾り機をしまおうかな?
取り敢えず、箱に入れて押し入れの中かな。