トーゴ土産のチョコレート
カカオ100%と70%の2種類
開けると
以前友人にもらったブルキナファソのチョコレート
比べるとブルキナファソ製の方がきれい。
味は、どちらも素朴な味と舌触りである。正直なところ、日本の量産品の方が美味しいと思う。
糖尿病の食事療法中でも、高カカオのチョコは少量ならOKなので、私はチョコに少々うるさい。
さて、カカオ100%のチョコは、食べるとまるで罰ゲームである。
そこで、生クリームと甘味料を加えて練り直す。
湯煎して練るのだが、艶が出たと思ったら、あっという間に分離する。テンパリングの初回は失敗した。
ナッツを入れ、粉砂糖を振りかけたりして、何とか自分の口に合うものにした。
私がトーゴに滞在中、室温だとバターがすぐに柔らかくなるので、焼き菓子作りは楽だった。しかし、チョコレート作りには室温や冷蔵などの管理は難しいかもしれない。
トーゴのショコラティエ、今後に期待しよう。