公園で遊んでいると、

ある同級生が包帯を巻いて現れたらしい。

 

 

どうしたのか尋ねると

腕の骨を折ったという。

 

 

D「夏休み中、

お菓子ばっかり食べてたんだって。」

 

 

お菓子ばかり食べていると

骨が脆くなると知っている子ども。

 

 

 

 

 

わたしも子ども時代、

 

「炭酸ジュースを飲むと骨が溶ける」

 

と言われて育ちましたけど、

 

 

 

それは本当でした。

 

 

 

骨を溶けさせる正体は、

炭酸ジュースというか、

 

『お砂糖』でしたけども。

 

 

 

 

砂糖は代謝する過程で

体内のビタミン、ミネラルを使い

特にカルシウムを消費するらしい。

 

 

 

だから、

 

甘いものを多く取りすぎると

砂糖を代謝しなければならず

カルシウム不足となってイライラする。

 

そして、骨も弱くなる。

 

 

【血糖値の安定】が

なによりも大切ですよね。

 

高血糖は血液もドロりますし、

 

外敵と闘ってくれる白血球のためにも、

ココロの安定、情緒のためにもね。

 

 

そして『砂糖』は

【酸性体質】への王者でもあるので、

なるべくなら控えたい。

 

 

▼▼▼

 

 

 

 

 

長期休暇中は特に

 

お互いイライラしたくないし、

 

弱アルカリ体質を保って

元気モリモリで平和に暮らそう

 

.....ということで、

 

 

【息子のおやつ】をご紹介。

 

 

 

 

 

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冷凍トマト

 

 

 

 

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妊娠中、よく食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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冷凍バナナ

 

手のひらの付け根部分で潰して冷凍。

 

snsで見かけました。

 

 

 

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「バナナ全部潰して冷凍して」

 

言われました。

 

 

 

 

 

 

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輪切りバージョン

 

 

 

 

 

 

 

 

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甘酒クリーム(ベリー系)  ※砂糖なし

 

 

 

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▼▼▼

(※ミキサーに材料入れて混ぜるだけ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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羊羹風(甘酒入り)  ※砂糖なし

 

 

 

 

こちらの甘酒入れたので

まんま麹まみれ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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甘酒と自然塩のみの味

 

 

 

 

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小豆煮て寒天で固めるだけ。

 

 

 

 

 

息子もちーちゃい頃から

大好きです。

 

▼▼▼

 

 

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(過去画像)

 

 

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(過去画像)

 

 

 

 

 

 

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豆乳寒天

 

 

授乳中、

母がよく作ってくれました。

 

 

作り方はこちらを参考にしました。

 

Cpicon 和風すいーつ★豆乳寒天 by ★まよ★♪

 

 

 

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羊羹風も一緒に....

 

おやつの基本は『味噌おにぎり』です。

 

 

 

 

 

 

缶詰も固めまくる。

 

 

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パインゼリー

 

 

 

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パイン缶、

『砂糖不使用』を発見。

 

 

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1番右の缶

 

 

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缶詰は非常食用にしていますが

たまにはイイ。

 

 

 

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みかんとグレープフルーツ

(※砂糖入り缶詰使用)

 

 

 

 

 

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上記の豆乳寒天によもぎ混ぜたやつ。

 

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【羊羹風】の甘味は『甘酒』でしたが、

 

【あんこ】は『本みりん』だけで

甘味をつけてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火にかけてアルコール飛ばしました。

 

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本みりんだけの【あんこ】

 

 

イケます!!!!

 

(※最後に自然塩で味を整える)

 

 

 

あたたかいままだと

みりん臭が目立ちますが

 

冷めると馴染んで

落ち着きます。

 

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豆乳寒天に熱々あんこ

 

 

 

 

本当に砂糖なしなのか?

 

って疑いたくなるくらい

 

甘い!!甘い!!!甘-------い!!

 

....です。

 

 

 

 

 

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白玉あんこ

 

 

 

 

 

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きなこ

 

 

 

 

 

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よもぎ寒天も添えて

 

 

 

 

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こんなに甘くて美味しいのに

砂糖なしだなんて.....

 

麹ってスゴい!!

 

日本の食ってスゴい!!!

 

 

抱えて食べても大丈夫♡

 

だって砂糖なしだから〜♪

 

 

息子に好きなだけ「あんこ」

食べさせられます。

 

 

 

 

『発酵あんこ』も気になって

調べてみましたが、

 

炊飯器が必要らしく、

今はまだそれしか見つけられなかったので

 

炊飯器なしで作れる

『発酵あんこ』に出会えたら

挑戦したいです。

 

 

 

________________

 

 

 

 

白玉つくるのは、

人生2回目くらいです。。

 

初体験みたいなモンなので

丸めながら

ニマニマが止まりませんでした。

 

 

 

(豆腐入り)

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Cpicon 豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子 by にゃぁくん

 

 

 

次回は『よもぎ』混ぜこみたい。

 

 

 

 

 

 

たまには市販品も.....

 

 

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生協さんで買うマンゴーアイス

 

 

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美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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トコゼリー

 

 

 

 

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今までは息子おやつ用に

たまに購入していましたが

 

これからは、

缶詰固めます.....寒天で。

 

 

 

 

 

あんこや黒豆を自分で作るとき、

 

市販のものには

どれだけの砂糖が入っているのだろう

 

とおののきます。

 

大量すぎてちょっとひく。

 

 

 

 

 

日本古来、

 

伝統の食【麹】

 

発酵食品......

 

やっぱりコレが鍵なのだな...きっと。

 

 

 

 

 

カラダを砂糖漬けにするのではなく

塩漬けにしてゆこうと思う。

 

 

今日は以上です。

ありがとうございました。

 

 

 

★親子で毎日食しているアルカリ性食品★