自称北の釣り師ぺー

自称北の釣り師ぺー

半自給自足の夢を追いかけ、山菜の恵みに感謝と釣り修行に徹しています。

突風とあられで途中断念して籠七文目たけど、ジャムと孫達用の甘ジュース完成。

前回より小粒

この粒外しが1時間半の我慢勝負


ジャム用に煮詰め中


毎年恒例の札幌近郊で山葡萄取り、原液ジュースとシロップ、葡萄酒(発酵せず)作り。




山葡萄の粒が大半落ちる状態まで熟してました。
孫一人目(長男一歩)誕生記念に植えた巨峰とキャンベル。
来月2日の会う日まで大事にしたいが敵はカラスだなぁ。

昨年は不作だったが今年はまあまあ

収穫間近の巨峰

収穫したキャンベルと巨峰一房

孫二人目(長女きづき)誕生記念はブルーベリーだけど完食、孫三人目(次女つむぎ)誕生記念は桃🍑の予定。

完食したブルーベリー、きぃちゃんゴメン。
まだまだ出てるけと、採りに行く時間無くこれで終わりにします。
孫達に太め60本を島へチルド発送したけど、本数は有りました。
45㍑クーラーボックス


昨日のタケノコ瓶詰め完了🌴
明日は3回目行って来ます。

中瓶の沸騰消毒は軽く蓋を絞めて40分、最後のエアー抜きは蓋をがっちり絞めて沸騰40分。
大3瓶、中5瓶

令和初のタケノコ調査分。
今日は標高ちょっと高めの場所へ。
今年は早すぎ💦
例年7月初旬までタケノコ採りだけど、今年は用事も有ってあと3回位位行ければ💦
1日おきに採り~瓶詰めの繰返し😙

明日は、今日4時間かけて処理し今灰汁抜き中のタケノコを瓶詰めに。

30㍑クーラーボックス➕ちょっと。
残骸(明日生ゴミ)
瓶詰め用
例年は5月末からのタケノコ採りだが、今年は用事も有って本日が初調査。しかし、今年は早い💦
後志方面は中腹以上でなきゃ駄目駄目😂
雨足らずの影響か?虫食いは3%位?


ちょっとショックで最帰り際はワラビ採りで遊び😄
明後日は本腰入れて、いつもの場所へ😁

明朝には灰汁取れて真っ黒に変身。
まずは10本づつ、こうじ床のたくあん漬けと玄米こうじ漬けを仕込みました。
クリスマス⛄🎄✨頃からいただきます🍴🙏




途中の写メ撮り忘れ。
キノコ🍄採りの合間みて、また今年も大根干しから始まりました。
まずは20本で、玄米こうじ漬けを2釜戸分で。

白菜4個を2釜戸分に分けて、下漬け。
白菜漬けとキムチ漬けの予定。