こんにちは、ペドロですくまアイス





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レシピに『干し椎茸』がでてきても


しれっと生の椎茸を使うような女ですにっこり



この日は贅沢したきのこ






タイトルはある程度キャッチーにしたいので


『節約』という言葉を入れましたが



私が求めているのは、節約という言葉ではないんですよ…





節約だと『支出額の多寡』が唯一(または絶対的)の評価指標のように感じられますが




私が言いたいのは


効用を下げずに、しかし限りある資源であるマネーを有効に(上限を意識して)活用すること…


満足度のコストパフォーマンスが優れているもの、って言いたいんですけど




これをうまく一言で表せなくて、もんもんとしています。





ChatGPTに色々相談して



とりあえず第一候補は『ごきげんセーブ』『ごきげんコスパ』あたりでどうでしょう?という話になっています(私の中で)





ホットケーキコーヒーホットケーキコーヒーホットケーキコーヒーホットケーキコーヒー




さて、そんなごきげんコスパ(笑)の最大化を目指す私のごきげん食費セーブ方法(笑)





基本、自分の食べたいものだけを作る、です。




サラダの味は水切りで変わる






レシピはシンプルなものが多く


バリエーションも少ないけど


とにかく自分の好きな食べ物を繰り返し作る。




塩味の味付けは大体ろくすけにお任せ

特にスープに多用





家族がある程度何でも食べてくれることが大前提なんですけど


↑子どもがいる家庭だと、これが難しいですよね…一種のガチャではある。







料理を担当する人間が、食材や作ったものの在庫調整を担うことが多いので



余り物を食べなきゃいけない時も


ひゃっほーこれ最後頂いちゃっていいんですか??よだれ



みたいな気持ちでなるべくいられるようにする。







食事の満足度を毎食諦めないことで


作り手のストレス、からの惰性の外食が減る。




我が家の場合、自炊の食材を安く済ませたりするよりも


惰性の外食を減らす方が、断然!コストは抑えられますニコニコ飛び出すハート




余り物をおいしく食べられたら勝ちよねにっこり




以前はほぼ外食だった出勤ランチも


半分以上はお弁当に切り替えました。



しそひじきのおにぎりとつくね、みたいな日も多いけどさニコニコどっちも好きだから良いのニコニコ





お試しにいかが?






メリハリつけて



美味しいも、健康も、ごきげんセーブ(笑)も


まとめてゲットだぜにっこり花





おまけに節約レシピ


安くて栄養価の高い砂肝さん


レシピをググると、やれ銀皮がどうとか下処理がたくさんでてきますが、個人的には歯応えがあっても良ければ無視してオーケー派です凝視



5ミリ幅くらいに切る→10分ゆでる→千切り生姜、醤油、ごま油で和える


以上。


濃い目に作ればご飯のおかずにもおつまみにも。


一日たった方が、味がなじんで良いです。





朝晩冷えてきたので

そろそろお風呂で芯までじっくり温めてゆるめます富士山




ではではイエローハート