もう食べましたか?あなたに伝えたい釜揚げ蕎麦。 | 人生とロードバイクを楽しむ雑学ブログ

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こんばんは。

 

前々回の記事で「変わったそばの食べ方」なんて書いたら、

より一層そばにハマッてしまったクロモリーです。

 

一昨日だったでしょうか。

 

普段あまり見ないテレビをつけていたところ、

「秘密のケンミンSHOW」という番組で島根県出雲地方で

食べられているという「釜あげ蕎麦」なるものが紹介されていました。

 

テレビに見入っていたわけではなかったのですが、

「釜あげ蕎麦」という言葉に僕の脳ミソが反応しました。

 

「釜あげ蕎麦」がどんなものかというと、

茹でたそばと、そばを茹でた「そば湯」をそのまま丼に盛り付けて、

そばつゆをかけて食べるのです。

 

江戸っ子的なそばの嗜みを守るそば通にとっては、

あり得ない食べ方なのかもしれませんが・・・。

 

個人的にはかなり興味があったので、

今日のお昼にさっそく作ってみたのです。

 

そしたら・・・

 

これがまた美味しいではないですか。

 

そば湯は、そばの風味がたっぷり溶け込んでいて、

「そば + そば湯」で、よりそば本来の風味が楽しめる。

 

しかも手間がかからない。

鍋にお湯を沸かしてそばを茹でるだけ。

市販のそばつゆを使えばインスタントラーメン並の簡単さです。

 

具はネギだけでも十分だと思いますが、

今日は番組で見たとおり、大根おろしと海苔も乗せてみました。

 


 

うっ、うまい・・・・・、釜あげ蕎麦最高。

 


 

それにしても、

真面目にこういう記事を書いてしまう自分が、

最近壊れかけているようにも感じる今日この頃。

 

グルグル目が回るような仕事に追われ、

身動き取れない日々を何とか乗り越えようと邁進しつつ、

この場を良き息抜きとさせていただいております。

 

いつも取り留めのない話にお付き合いいただき

ありがとうございます。m(__)m

 


 

ではでは~、

今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました!


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