本日も張り切ってパン作りました~
今日は盛り沢山の内容
まずは
<マヨパン>
ミキサーで粉類に卵水を加えて練り、まとまったらショートニングを加えて生地を作る。
生地を4等分にし、手跡が残らないように優し~く丸めてばんじゅうに入れて発酵させる。
長丸に成型したら布にヒダをつけた間に入れ、それ以上膨らまないようにし、仕上げ発酵。
仕上げ発酵後…
入れ、溶き卵を塗り、クープを入れた所にバター、ショートニング、塩、マヨネーズ、パン粉を混ぜたものを塗り、焼成。
完成
<ツイスト>
写真は全て左上から右に工程進んでます♪
つなぎ目を裏返して下にし…
切ったらひとつずつ約60センチに伸ばし、台の上に置き片手は固定してもう片方の手でくるくるっと生地を手のひらでこすってねじり、写真のように成型する。
鉄板に並べ仕上げ発酵。
発酵前
発酵後
こちらはキレイにできてる♪
ひゃあ~おいしそう
<ごまあんぱん>
ミキサーで粉類にはちみつ、牛乳を混ぜたものを入れ練って、無塩バター、黒ごま、こしあんを混ぜて生地を作り、発酵させる。
こしあんにうぐいす豆6個と大納言8個を混ぜてあん玉を作っておく。
ベンチタイム後、生地を少し空気を抜いてからあん玉を包んでいき、アルミホイルを入れたカップに入れて仕上げ発酵する。
仕上げ発酵後うぐいす豆を中央に乗せて、卵液を塗り焼成。
完成
<かぼちゃプリン>
先生の旦那さんが趣味でやっている畑で作ったかぼちゃが沢山あるってことで、かぼちゃプリン作りた~い♪と熱望し、急遽作ることに
15センチ丸型にグラニュー糖、水を煮詰めたカラメルソースを流し入れておく。
ペーストと牛乳、生クリーム、砂糖を入れて鍋で人肌に温める。
ボウルに全卵、砂糖を混ぜておき、温めたかぼちゃ液を加えてこす。
用意しておいたカラメルソースが入った型に生地を入れ160度で約30分湯せん焼きして完成
これで全て完成
みんなで試食ランチタイムスタート
マヨパンもふわんふわんで美味しい~
生地自体はシンプルな味だけど、フワフワの食感にパン粉のサクサクとマヨネーズの味がいいアクセント!
かぼちゃプリン
お持ち帰りのパンたち
パンが潰れないようにカゴか箱がいいよって言われたからカゴでお持ち帰り
ツイストはバターを折り込んでリッチなパンだから作りたては良かったけど
時間がたつと固くなっちゃった☆
けど、翌日でもあんぱんとマヨパンは柔らかくてすごく美味しかった~
来月は私のリクエストで
メロンパンを作ることになったから次回も楽しみだよ~~