こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
かんたんでおいしいおやつとパンの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
かんたんシフォンマイスター
かんたんおやつマイスター
おうちパンマスター
のPeco Pecoです😊♡
今日はシフォンケーキレッスンの様子をお伝えします♪
生徒様はO様
前回、初めてのシフォンケーキレッスン♡
紅茶シフォンをご受講下さいました
そして今回、次のステップへ!
珈琲チョコチップシフォンをご受講くださいました
今回は以下のことを重点的にレッスンさせていただきました
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紅茶シフォンケーキのおさらい
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お持ちのハンドミキサーの特徴に合わせたメレンゲ作り
O様はこのミキサーとは別に
『もっとハイパワーのハンドミキサーを購入するべき?』
と思われていました
しかし実際見させてもらった所
とってもパワーのあるミキサー!
その結果、
メレンゲの見極めを過ぎていた
ことがわかります
メレンゲが硬すぎていたことで
混ぜ合わせの回数が増え、生地がダレていたようです
『そうだったの~!』と
Oさん、改めてメレンゲ学び直すことができました
これでこれからは膨らみが良くなったり
底上げのリスクを抑えることができますね!
型外しはおうちでも問題なくできているとのこと
おさらいしながら確認します
キレイにはずすことができました
とっても上手です!
キレイに焼き上がりました
この珈琲の苦みとチョコの甘みが絶妙なバランスなんです
美味しいシフォンで私も個人的に好きなシフォンです
試食は
『しっとぉーーーりバナナシフォン』
バナナの甘み・旨み・香りをふんだんに活かしたシフォンです
食感の違いを味わってもらいました
今回のレッスンは
初回の紅茶シフォンレッスンでお伝えした内容よりもさらにディープな内容のレッスン
材料の選び方・材料がもたらすシフォンへの影響なども併せてお伝えしています
おうちでより失敗なく、より美味しいシフォンが焼けるように
ステップごとに内容を掘り下げてお伝えしています
次回は『しっとぉーーーりしあわせ♡米粉シフォン』をご予約下さっているO様
次回はサードステップレッスン
小麦粉不使用 グルテンフリーの米粉
レッスンでは小麦粉との違いや身体にもたらす影響の違いなどについてもお話します
材料を理解すると失敗を防ぐことができます
そしてより美味しく焼けるようになります
安心して美味しく食べられるおやつを楽しみたいですね♡
次回はさらにディープなシフォンの世界
シフォン愛に溢れたレッスンタイム、楽しみにしております
ではまたブログアップしますね♡
Peco Pecoでした♡