こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
かんたんでおいしいおやつとパンの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
かんたんシフォンマイスター
かんたんおやつマイスター
おうちパンマスター
のPeco Pecoです😊♡
先日のシフォンケーキレッスンの様子をお伝え致します♪
この日いらしてくれたのは、リピートで来てくれたMちゃん♡
そして、Peco Pecoのインスタグラムを見てご予約下さったOさん✨
以前Peco Pecoのレッスンに来てくださったM子さんのインスタグラムからPeco Pecoを見つけて下さったとのこと✨
とってもありがたいご縁です
MちゃんとOさんも初めましてです✨
皆ご近所さんというのもあり、挨拶の時から話が盛り上がります
まだまだ話したい
聞きたいことも沢山
だけど試食タイムに取っておきましょう
ということで、レッスンスタートです
お二人には実践の前に混ぜ合わせの仕方を練習して頂きます。
Oさんは、シフォンケーキを作られたことがあるとのこと
ですが、安定して作れないことが気になっていたそう💡
今日は
『失敗せず安定して焼けるコツ』
これをしっかりお伝えしたいと思います
Mちゃんは、前回おうちパンを習いに来てくれたリピーター様
趣味でパンやお菓子作りを中学生の時からしていたとのこと
紅茶シフォンケーキが大好きな為、
『シフォンケーキも習いたい』
と、続けて習いに来てくれました
とっても有り難いです
さて、いよいよ実践
まずは卵黄生地から作ります。
作りながら、さっき盛り上がった話の続きになりました。
皆で近所の話をしていたら・・・
また盛り上がり夢中に・・・。
すると・・・
『あ!!!』
声を上げたのは私です。
その声を聞いて
『え!?!?』
と驚くお二人。
卵黄生地にお砂糖の一部を入れる所、
皆で話に夢中になり・・・
お二人ともお砂糖を全部入れていましたw
はははーーー!!!
面白い!!!
このケースは初めてだ!w
完全に私の不注意なので面白いなんて言っちゃダメなんですが
面白い!!!w
それだけ話が盛り上がり、楽しんでいたというのが嬉しくて
優しいお二人は何度も謝られ気にして下さいましたが、
私が一番に思ったこと。
『ふふ。ブログに書こう』
でしたw
これでおうちで作る時、特に頭に残る工程になることでしょうw
楽しいが一番です
新しく卵黄生地を作り・・・
さぁ、いよいよ大事なメレンゲ作り
何度もミキサーを止めて
『メレンゲの見極め』を学びます。
ここでも、メレンゲチェックをする際の大事なポイントをお伝えします。
いよいよ卵黄生地と卵白生地の混ぜ合わせ
練習の成果があり、お二人とも上手に混ぜ合わせができました
最後は型入れ
混ぜ合わせも型入れもスピーディーに行います
Mちゃん真剣
すると・・
膝を立ててしゃがんで型入れし始めました
なんて可愛らしいの
真剣、一生懸命な姿が何とも愛らしい
本日のほっこりポイントです
『やった~!』
無事にオーブンに入れました
お二人のシフォンがコチラ
底上げもなく、キレイにふわふわに焼けました~
初めての手による型外し。
お二人ともポイントをしっかり抑えて、初めてと思えない型外しぶりです✨
さぁ、デコレーションタイムです
お二人ともどうしようかな~と考え・・・
完成
お二人ともカフェで出てくるようなデコレーションでステキ
そしてお待ちかねの試食タイム
『んーーーーーふわふわーーーー』
『美味しい~!○○のお店のシフォンみたい!』
と、とっても気に入って下さいました
今日の試食は人気のビスコッティ
このポリポリの歯ごたえがクセになって手が止まらないんですよね~
このビスコッティ、オーブン入れるまで10分足らずで作れるメニューなんです。
お二人とも
『美味しい~』
と気に入って下さいました
さぁ、最後はラッピングタイム
続きは次の記事にて・・・♡