■離乳食20日目(6/26) たんぱく質スタート
・かぼちゃ粥 小さじ7
(10倍粥 小さじ6 + かぼちゃマッシュ 小さじ1)
・豆腐のペースト 小さじ1
・じゃがいもとバナナのトロトロ 小さじ1
(じゃがいもマッシュ 小さじ1/2 + バナナのペースト 小さじ1/2)
今日は 初のたんぱく質で 「豆腐」
柔らかくて食べやすいんだろうな~
難なくクリア!
むしろ それよりもエプロン、めちゃくちゃ嫌がっております。 苦笑
Kikiさん、ゆっぴぃ~す★さんのコメントを参考に
近々グイッと引っ張る息子に負けない エプロンをGETして来たいと思います!
アドバイス 有難う御座いました♡
■離乳食21日目(6/27)
・10倍粥 小さじ7
・豆腐のペースト 小さじ1
・モロヘイヤのペースト 小さじ1
離乳食開始から 三週間。
今のところ 好き嫌い無く 順調に進んでいます。
今日は 初のモロヘイヤ。
この日は POCO不在で久し振りに一人で全てをこなしたので
何だかバタバタと…
エプロンも何度も取っちゃうので 最後は諦めましたー!
そうそう! 初のモロヘイヤも普通に完食!
自然なとろみがあるから
他の食材に混ぜたりしても良いだろうな~
■離乳食22日目(6/28)
・かぼちゃ粥 小さじ7
(10倍粥 小さじ6 + かぼちゃマッシュ 小さじ1)
・豆腐のペースト 小さじ2
・モロヘイヤのペースト 小さじ1
最近は 便秘も解消されて 毎日出るようになったよ。
使う食材を意識したり
お風呂タイムで のの字マッサージもしたりね。
食べて数時間後に ちょこっと吐いちゃう事があって…
でもケロッとして元気だし 母乳も変わらずグビグビ飲んでるから
今時期は よくあるよね~とあまり気にしてないよ~
数日続いた事があったけど
最近はまた何事もなくだから
離乳食の量も特に減らさず このまま続けたいと思います!
【離乳食開始三週間 食材・量】
・10倍粥(白米) ・人参 ・じゃがいも
・かぼちゃ ・ほうれん草 ・りんご
・トマト ・バナナ ・豆腐 ・モロヘイヤ
*オレンジ色の食材は 一週間前 から増えたもの。
合わせて小さじ9~10
キャベツ、さつまいも、ブロッコリーなどの野菜
オレンジ、桃などの果物
真鯛、ひらめ、かれいなどのたんぱく質も 徐々に追加していきたいな。
ちなみに だし・調味料はまだ使っていません。
まだ当分は 素材の味、旨みを知って楽しんで欲しいなと。
さ~て、また離乳食作り 楽しく頑張るぞ~! ^^
***