★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・豚こま切れ肉……200g
◎塩……少々
◎片栗粉……小さじ2
・玉ねぎ……2個
・新じゃがいも……2個
・人参……1/2本
・エリンギ……2本
・ソーセージ……1本 ← 小さいものなら2本~
・野菜(洋風)だしスープ……800ml ← 今回は 茅乃舎 野菜だし2パック+水800ml
・塩胡椒……少々
・あらびきブラックペパー、パセリ……各お好みで


■作り方

1)鍋に野菜だしスープを作る。 豚肉は◎をまぶして混ぜ、一口大に丸める。
野菜、ソーセージは お好みの大きさに切る。
*ごろんと大きめに切ると 食べ応えもあって良いですね。

2)1の鍋に野菜、ソーセージを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら
野菜が柔らかくなるまで煮込む。

3)1の豚肉ボールを加え、さらにアクを取りながら10分ほど煮込む。



4)塩胡椒で味をととのえて器に盛り付ける。 あらびきブラックペパー、パセリを振りかけて完成。







冷蔵庫を見ると 消費期限の迫った豚肉が…

ならばと、ソーセージと野菜で作ろうとしていたポトフに追加~!


片栗粉をまぶしてあるので 丸めた豚肉は 口当たりが良くて柔らかいです。

他の具材と共に 小さめに切って 丸めて作れば

お子さんでも食べやすいんじゃないかな~と。


今回は 野菜だしを使ったので 先に鍋にスープを作りましたが

(出し殻も他の料理で使いたかったので アクが付くと嫌だなと思って)

コンソメ等で作る場合は 具材と一緒に火にかければOKです。


豚肉ボールは ソーセージやベーコンが無い時の代わりに

なんていうのも良いと思います。


簡単なアレンジで 仕上げにチーズを加えたり

カレー粉でスパイシーに仕上げても美味しそうです!


あっ、豚肉とトマトの組み合わせも良いだろうなぁ♡



最近は暖かいから

ポトフはちょっと季節外れな気がしないでもないですが… 苦笑

新じゃがやアスパラなど 美味しい野菜が出回っているので

良かったら お試しあれ~ ^^







そして いつかのパンランチ。






*サラダ(サニーレタス、パプリカ、きゅうり、ミニトマト)
*納豆+キムチ+ちりめんじゃこ






サラダを食べ終わった後は

下のプレートを パンの取り皿として使用~








*柔らか豚肉ボール入りポトフ(↑のレシピ)



以上、ごちそうさまでした♡



明日から GW後半スタート!

今日みたいな 良い天気が続くと良いですね~


POCOは仕事だし(5日 子供の日はもしかしたら休めるかも?)

いつも通り 息子とのんびり過ごしたいと思います!



ではでは、連休の方は いっぱい楽しんで下さいね~! ^^


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