★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・生サーモン(鮭) 切り身……2切れ
・塩胡椒……少々
【ソース】
・沢庵(みじん切り)……30g
・新玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
・ミニトマト(粗みじん切り)……4個
・パセリ……少々 ← 今回は乾燥したものを使用(生のものならみじん切り)
・エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1
・白ワインビネガー(酢)……小さじ2
・塩胡椒……少々
■作り方
1)サーモンは塩胡椒してフライパンで両面色よく焼く。
*今回はフライパン用ホイルを使用。 そのまま焼く場合は軽く油をひいて下さい。
2)【ソース】の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3)焼き上がったサーモンを器に盛り付け、2のソースをかけて完成。
*今回はベビーリーフを添えました。 グリーン野菜を添えると彩りが良くなりますよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140428/20/pecochan-pocokun/ce/59/j/o0400055712923223842.jpg?caw=800)
パリポリ シャリシャリ。。。
食感も楽しめる 食べるソースをかけたサーモンステーキ。
沢庵入りで 和のような洋のような さっぱりと美味しい一品です♡
結構 脂がのったサーモンだったので
さっぱりと食べれるものにしたいな~と思って作ってみました!
ソースは 多めの分量になっています。
もちろん、2人分でモリモリのせて食べても良し!
3~4人分でも この分量で大丈夫だと思います。
また、サーモン以外にも 焼いたお肉にかけたり 和えたりもオススメ!
アレンジも色々楽しめますよ。 ^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140428/20/pecochan-pocokun/35/af/j/o0600038812923223841.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
↑のような シンプルな料理にもよく合う こちらのプレートは
BRUNO(ブルーノ) のもの。
この間の パエリアランチ の時にも 大活躍でしたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140428/20/pecochan-pocokun/ee/b3/j/o0370052912923223840.jpg?caw=800)
実は今まで グレーの器って使った事が無くて…
料理を選んじゃいそうだし 暗く見えそうだな~という
勝手なイメージが ありましてね。 苦笑
でも こちらのプレートは 見た瞬間
ホワイトもあるのだけど(こちらも素敵よ!) 特にグレーにすっごく惹かれて♡
いや~ 実際使ってみたら 良い!良い!!
POCOも しみじみ グレーって良いね~ お洒落だね~って♪
今回使用したのは *セラミックセット プレート 23cm
こちらはね、アンティークっぽいデザインのプレートが
4枚セットになっていて 全てが違うデザインなの!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140428/20/pecochan-pocokun/3b/cc/j/o0370052812923225026.jpg?caw=800)
その日の気分や 盛り付ける料理
おもてなしの時などには ゲストのイメージに合わせて選んだり…
今日は どれにしようかな~って 選ぶ時間も何だか愉しい♪
そして 箱がまた と~っても素敵だから
ギフトとしては勿論
自宅でも 何個か重ねて置いておくのもお洒落だよ♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140428/20/pecochan-pocokun/fb/08/j/o0370049612923225025.jpg?caw=800)
今度は どんな料理を盛り付けようかな~ ^^
今回 ご紹介させて頂いたのは
*セラミックセット プレート 23cm
カラーは ホワイト、グレーの二色。
スタッキング可能・電子レンジ対応・食洗機対応など
毎日のように 気軽に使えるのも また魅力的♡
ぜひぜひ チェックしてみて下さいね!
***