★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・かぼちゃ……150g
・牛豚合挽き肉……50g
・ネギ……1/4本
・厚揚げ……1枚 ← 1パック2枚入りのうち1枚を使用。
・小松菜……60g
◎だし汁……50ml
◎酒……小さじ1
◎醤油……小さじ2
◎砂糖……小さじ1/2
◎おろし生姜……小さじ1
・あらびきブラックペパー……お好みで
■作り方
1)かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れて蓋をし、600wの電子レンジで3分加熱する。
ネギはみじん切りに、厚揚げはかぼちゃと同じくらいの大きさに切り、小松菜は3cm長さに切る。
2)フライパンを中火で熱し、挽き肉、ネギを炒める。 挽き肉の色が変わったら厚揚げを加えて
サッと炒め合わせ、1のかぼちゃ、◎を加えて木べらで優しく混ぜながら煮詰める。
3)汁気が減ってきたら小松菜を加える。 小松菜がしんなりして火が通ったら器に盛り付け、
あらびきブラックペパーを振りかけて完成。
個人的に仕上げのブラックペパーは 多めに振りかけるのがオススメ。
全体的にバシッと味が引き締まって 美味しかったです!
よりあっさりめに仕上げるなら
合挽き肉の代わりに鶏ひき肉を使うと良いかもしれませんね。
お好みでどうぞ~
栄養豊富なかぼちゃ、小松菜、モリモリ召し上がれ♡
@5品目サラダ(サニーレタス、ベビーリーフ、ミニトマト2種、ぶどう)
@納豆+キムチ+豆苗+ちりめんじゃこ
@切り干し大根の炒め煮 de オムレツ
切り干し大根の炒め煮 de オムレツ by 素敵にごはんchan
切り干し大根の炒め煮、簡単リメイクでオムレツに。
ひじき煮も卯の花も だいたいオムレツにリメイクすることが多いな…
我が家の定番リメイクです。
@かぼちゃと厚揚げの甘辛生姜そぼろ炒め(↑のレシピ)
@秋鮭とキノコのほんのり甘い林檎チーズ蒸し ← レシピへGO!
@味噌汁(なめこ、豆苗)
@柿とキウイフルーツ プルーンヨーグルト
今日は朝から清々しいとっても穏やかな天候で!
掃除に洗濯、気持ちよくはかどったなぁ~
こんな日が続けば良いな~なんて思ってたら また台風接近って!!
水曜日、関東直撃なのかな? 暴風雨の予報が出てるね… どんな事になるやら。
ちなみに水曜日は POCOが急遽 休みが取れるという事で
毛布やお産入院バッグなんかを見に出かける予定。 大丈夫かな~
明日までは天気が良いみたいなので
引き続き連休の方は楽しい時間を過ごして下さいね~