★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・生秋鮭 切り身……2切れ
・玉ねぎ……1/2個
・椎茸……2枚
・しめじ……1/3パック
・りんご(皮付き)……50g
・酒……小さじ2
・塩胡椒……適量 ← 強めに振るのが◎
・とろけるチーズ……適量
・パセリ……少々
■作り方
1)鮭は骨を抜いておく。 玉ねぎは薄切りに、椎茸は石づきを落として薄切りに、しめじは石づきを落として小房に分け、りんごは角切りにする。
2)クッキングシートに玉ねぎ→鮭→きのこ類を順にのせていき、酒を振りかけ強めに塩胡椒する(1)。
3)さらにりんごをのせ(2)、りんごの上にチーズをたっぷりとのせる(3)。
クッキングシートで包み込み、両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる(4)。
4)600wの電子レンジで7分ほど加熱する。 仕上げにパセリを振りかけて完成。
*お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節して下さい。 食べる時に醤油を少々かけても◎
ほんのり甘い柔らかいりんご、そしてチーズを絡めながら♡
生秋鮭、きのこ、りんご、秋の味覚がぎゅぎゅっといっぱい詰まった簡単蒸し焼きです。
このまま食べても良いですし
食べる時に醤油を少々かけると 甘辛い味わいになってこちらも◎
玉ねぎの代わりにえのき茸やキャベツ、きのこ類もお好みのものでアレンジもぜひ。
バタバタしがちな朝でも 簡単に作れるのでオススメですよ♡
秋鮭とキノコのほんのり甘い林檎チーズ蒸し by 素敵にごはんchan
北海道にいる父の期間限定一人暮らし(愛犬と共に)
10月に入っても継続中で御座います~
そして相変わらず 自炊で毎日晩酌を楽しんでいるようで。。。
*知床地鶏鍋
*きんぴらごぼう
*サラダ
*ホタテのバター焼き
*生鮭の味噌きのこホイル焼き
(ご近所さんがオホーツク海で釣ってきた鮭)
*枝豆
*もやしと揚げ ピーマンの黒こしょう炒め
*かぼちゃ煮
*イカ焼き
*みよしの餃子
*チリメンと大根おろし
*きんぴらごぼう(昨日の残り)
*トマトのサラダ
とある日はこんな献立だったようです。
…って、また勝手にブログなんかに載せたら
恥ずかしいって言って もう写真送ってくれなくなっちゃうかな(苦笑)
北海道!っていう感じのおつまみ色々で良いね!
今夜も写真待ってますよ~♡
さてさて! 土曜日、運動会の所も多いみたいだね~
そんな今日は朝からまた夏に戻ったかのような暑さ!
10月も中旬だけど 思わず冷房を付けたくなっちゃうような気温で…
ちょっと暑すぎだけど 天気は良いから運動会やお出かけには良かったのかな?
三連休の方も仕事の方も 素敵な土曜日を♡