★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・海老……8尾
△塩、片栗粉、水……適量
・ボイルほたて……8個
・ペコロス(小玉ねぎ)……8個 ← 普通の玉ねぎなら中1個程度。
・芽キャベツ……4個
・人参……2/3本
・しめじ……1/2パック
・水……650ml~700ml
・ビーフシチューのルウ……3かけ(65~70g)
・ホワイトシチューのルウ……2かけ(45g)
■作り方
1)海老は殻や頭が付いていたら取り、背中に浅く切り込みを入れて背わたを取る。
△を揉みこんで汚れを絡めて、よく洗い流して水気を拭く。
2)ペコロスは上下を切り落として皮をむき、人参は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
しめじは石づきを落としてほぐす。
3)鍋に油を中火で熱し、ペコロスを炒める。 ペコロスがしんなりしてきたら芽キャベツ、人参、しめじも加えて
炒め、さらに海老、ほたてを加えてサッと炒める。
4)水を加えて煮立ったらアクを取り、蓋をして20分ほど煮る。 一旦火を止め、2種のルウを割り入れて
よく溶かし、さらに混ぜながらとろみが付くまで弱火で10分ほど煮込んで完成。
ブラウンシチューだなんて、ちょっとお洒落に?言っちゃいましたが。。。
ただ単に、ビーフ&ホワイトのルウが それぞれ微妙~に残ってたので使いきりたかったという
また買い足すのは何だし、それならば合わせちゃおうって作戦です
ビーフシチューだと、やっぱりお肉が入ってないと何だかしっくりこないけど、
ホワイトシチューも混ぜて、ちょっとクリーミー感があるので、
シーフードと野菜だけでも充分美味しかったですよ~
マイルドなビーフシチューって感じ? ビーフ無しだけど。 なのでブラウンって名付けてみた!
意外とこのMIX作戦良いと思いますよ!
ルウの比率はお好みで良いと思いますが、ハーフ&ハーフ、もしくはビーフちょっと多めとか?
でもそもそも、シチューのルウとかって中途半端に残らないものかね?
ルウ自体使わないっていう方も多いもんね~
それならこのレシピの意味が。。。
まぁ、万が一 中途半端に残ってるわ~(新たに混ぜて作ってみたい!)という方がもしいれば…
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