★★★レシピ★★★
■材料(3~4人・直径28cmフライパン1枚分)
・米……2カップ
・卵……2個
・にんにく……1片
・玉ねぎ……中1個
・帆立(ベビー帆立使用)……100g
・雑穀ミックス……30g
・たけのこ水煮……1/2個
・菜の花……50g
・パプリカ(黄)……1/4個
・プチトマト……3個
・湯……2カップ
・固形スープの素……1個
・塩胡椒……少々
・ハウス「のっけてジュレ<オニオン&コンソメ>……適量
・粗挽き黒胡椒、EVOオイル……お好みで
【準備】
・米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
・卵は茹でておく。
・湯(2カップ)と固形スープの素(1個)は合わせておく。
【作り方】
1)にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。 たけのこ、菜の花は水洗いして食べやすい大きさに切り、
パプリカは種を取り細めのくし切りに、プチトマトはヘタを取って半分に切る。
2)フライパンに分量外のオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒める。
玉ねぎが透き通ったら、帆立を加えて炒め、米、雑穀ミックスを加えてさらによく炒める。
*玉ねぎはよく炒めて甘みを引き出します、米はしっかり熱くなるまでよく炒めます!
3)湯(固形スープの素を溶かしたもの)を加えて塩胡椒してざっと混ぜ、沸騰したら表面を平らにして
たけのこを並べ、蓋をして弱火で10分、菜の花、パプリカ、プチトマトを並べて蓋をしてさらに10分炊いたら、
3分ほど蒸らす。
*お米を食べてみて柔らかかったり、芯が残っていれば加熱時間、水分量などを調節してください。
4)くし切りにしたゆで卵、ジュレをのせて完成。
お好みで食べる時に粗挽き黒胡椒、EVOオイルをかけて召し上がれ♪
キラキラとろ~りジュレと一緒に頂く 春野菜メインのカラフルなパエリアです
パエリアというと、サフランで米を色付けするのが普通ですが、
今回はサフランの代わりに 雑穀ミックスを加えて、ほんのりピンクのような紫のような…
ちょっと変わったパエリアにしてみました~ 雑穀の風味・食感が良いし 栄養価もしますよ~
たけのこや菜の花の風味もとっても良いんです
オニオン×コンソメのジュレが またさらに美味しさを引き立たせてくれますよ~
今回は帆立しか使っていませんが、エビやアサリ、鶏肉など…
お好みで加えてアレンジも出来るので、色々なジュレパエリアが楽しめますね
お使いのフライパンやコンロの火加減など、多少違いがあるかと思うので、
お米を食べてみて水分が多ければ、加熱時間を伸ばして水分を飛ばし、
逆に芯が残って固いようであれば、水や白ワインなど足して調節してみて下さいね
ちなみにこの日の朝ごはんはこんな献立~ はいそうなんです、朝からパエリアでしたぁ
サラダ(海藻、新玉ねぎ)
栄養満点♪ウインナーの隠れんボール ← レシピはこちら
鶏団子中華スープ(鶏挽肉、ほうれん草、人参、大根、ごぼう、椎茸、ねぎ)
春野菜と雑穀のキラキラジュレパエリア(↑のレシピ)
バナナ&プルーンヨーグルト
最近とにかく風が強いですね~ 強風+雨って最悪ですよね
今日は早めに買い物済ませておいて良かった お出かけの方はお気を付け下さいね