手しごとリタイア・ライフ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

秋を踏みしめて

朝のウォーキング。




カサッカサッと落ち葉を踏みしめて…。
にはみんなを楽しませてくれた
今は葉を落とし、来春の準備を密かに行っているのでしょう。

今日のランチ
よもぎあんパン。
これで最後です。美味しかったのでまた作ってみよう!

娘が買ってきたウズベキスタンのお皿。

べーカリーで買ったパン



お皿が変わると気分も変わります。



旬の食べ物勢ぞろい

弟から送ってきました。

実家で採れたみかん🍊

その下には富有柿が2段に…。
家の周りにある柿の木
そんな大きな柿ではありませんが、あま~い。

2人では食べきれないほどあります。

何かとってもお金持ちになったような…。


JAタマネギ苗を買いに行きました。
早生50株、中晩手50株、赤玉ねぎ25株を買いました。

そのついでに
セロリ160円
シーチキンと炒めました。
パリッとして歯ごたえが良かった!

ジャム用いちじく480円
いちじくは早速、ジャムにしました。


よもぎあんパン 作りました

よもぎあんパン 作りました。


このままではわかりませんが、中にあんこがたっぷり入っています。

よもぎは、春に蒜山高原でとってきて、茹でて冷凍しています。

色は今ひとつグリーンが出ませんでした。
以前作った時には生地そのものが緑色になったのですが…。

ちょっと残念‼️

以前に使ったよもぎは、芽吹いたばかりのものでした。
今回は15cmくらいに伸びたものの先端を使いました。
これが良くなかったのかな?

来年は若いよもぎを採取しよう。


畑で採れた
茎ブロッコリー
食感もよく、見た目も鮮やか‼️

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>