発酵小豆で労う | フリーアナウンサー中田絵美子オフィシャルブログ



久々の発酵小豆。

お彼岸にいただいたおはぎ以来、
小豆loverが止まらず。
かと言って欲望のままに食べるわけにもいかないので
久しぶりに発酵小豆を作ることに。



砂糖で炊くあんこでなく、
麹で甘くさせて
少しでも身体に嬉しい糖分にしようという魂胆。



小豆のポリフェノールを全部摂取したいので
渋切りもせずに水から炊いて
その茹で汁ごと麹と混ぜて作るのがワタシ流。
何せ自分しか食べないから
映えない見た目や素朴な甘さが良いのです。



あゝ美味しい🤤

このあんこ欲求、
多分体調が何か変化してる(例えば疲労とか)はず🤔
そこもしかと受け止めて…
いただいちゃうぜ♪