脂は大事です | フリーアナウンサー中田絵美子オフィシャルブログ
脂って余分なもの
というイメージが強いですが。

からだには適度な(有効な)脂は必要で。
特に何かと失われがちな我々世代🥲は、
脂抜きなんてしたらカッサカサのシッワシワになって
しまう🫣

なので、
普段からけっこうしっかり油・脂は摂っております。





調理の途中で要らなくなる鶏の皮や豚の脂は
捨てないで(冷凍保存して)取っておき、
後の料理に活躍していただいており。



例えば大根の煮物は
ダシで煮るのももちろん美味しいですが
鶏皮とラードを足してコクのある仕上がりに。

豆腐煮も肉がなくても肉豆腐風に仕上がりますし
スープなどの煮込み系の旨味とコク増しにも
大活躍してくれます。

食材って、捨てるところ、少ないのですよね。
野菜くずを
土にして循環させるまでは出来てないけれど、
からだのために食材は余すことなく活かしたいし、
それが出来ると心も肥える気がします。